|
|
07.08.2012, 21:12
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
Re: Лимитирующий фактор ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ak27
Попробуйте коцентрацию азота >50 и фосфор>5,
|
Точно азот и фосфор? Или кто-то, что-то путает... 
Таких концентраций в акву не лил, ИМХО, никто, да и вряд-ли что-то выжить может...
|
|
cказали "Дякую" GOREZ за цей допис:
|
|
07.08.2012, 22:11
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 1.054
сказав Дякую: 4.594
сказали Дякую 3.440 раз(и) в 713 повідомленні
|
Цитата:
Допис від GOREZ
Точно азот и фосфор? Или кто-то, что-то путает... 
Таких концентраций в акву не лил, ИМХО, никто, да и вряд-ли что-то выжить может...
|
 Имелось в виду, концентрация в аквариумной воде NO3>50 мг/л и PO4>5 мг/л. Оффтоп
Да,думаю Вы интуитивно догадались,но как,говорится,хотелось уточнить 
|
|
07.08.2012, 17:25
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Всуну и я свое ИМХО. Всем известен "любовный треугольник" свет-УДО-СО2. На мой взгляд основной лимитирующий фактор травника, это то что мы не можем изменить (или можем, но сложно), по хорошему это свет. Подачу УДО и СО2 можно и увеличить и уменьшить, подстроив под уровень освещения.
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую pimass за це повідомлення:
|
|
07.08.2012, 17:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
pimass, теоретически можно подобрать травку которая лучше будет расти в наших условиях, но опять мы упремся в питание растений, оно и будет лимитировать всю систему.. А пока таки водоросли- лимитирующий фактор... 
|
|
|
07.08.2012, 17:35
|
|
|
briz07, Вопрос опять же спорный, они такие же организмы как и растения и в аквариуме их стоит рассматривать, не как фактор а как следствие и как часть экосистемы и показатель того, что система не сбалансирована.... ИМХО все хотят жрать и водоросли и растения у кого это лучше получается, тому экосистема в целом больше подходит, значит впереди опять "извечный поиск его величества баланса"
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
07.08.2012, 17:40
|
|
Живу я тут
|
pimass, почитайте- тему [B]Vasnecov[B], он очень хорошо все описал!
|
|
|
07.08.2012, 17:43
|
|
|
К стати может мне бестолковому кто то объяснит тезис:
Цитата:
Допис від GOREZ
Изначально главный ЛФ - СО2 (насытить воду но необходимого уровня не так-то просто
|
Что есть необходимый уровень? Ведь по сути диво-травы растут в природе, учитывая момент, что в большей степени насыщение воды углекислотой идет на переходе воздух/зеркало воды, так же учитывая что состав воздуха, что над Днепром, что над Амазонкой приблизительно одинаковый, откуда в тропических водах такое растворение СО2? Вот блин не пойму я этого момента.... Про карбонатку не будем, если речь идет о ЛФ, то думаю слово "осмос" звучало и не раз в топике.
briz07, Что я у Васнецова должен нового для себя вычитать? Сузьте круг поиска в его материале.
08.08.2012, 11:00
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
08.08.2012, 11:18
|
|
|
briz07,
Цитата:
Лимитирующие факторы при выращивании растений.
В настоящее время температура, освещение, углерод (СО2) не являются лимитирующими факторами. На первое место в этой роли выступило минеральное питание растений. В настоящее время этим занимается большая армия любителей, аквафирм, выпускается большое количество как готовых удобрений, так и рецептов по их приготовлению. Если не рассматривать их различия и баланс химических веществ, становятся очевидными некоторые подводные камни.
Первое – в настоящее время в «травниках» обмен веществ происходит очень интенсивно, что приводит к необходимости постоянно подкармливать водные растения. В случае сильной интенсификации – ежедневные подкормки. Это обязывает аквариумиста к необходимости устанавливать достаточно дорогие дозаторы, либо ежедневно подкармливать растения вручную. К тому же в том или ином виде начинают себя проявлять возникающие дисбалансы в питании растений, что приводит к дополнительным усилиям аквариумиста для поддержания баланса в аквариуме. Один из способов решения данных проблем – переход на унифицированную систему удобрений, с дозаторами и протокой, либо практически ежедневные подмены части воды на унифицированный раствор. Все это отнимает дополнительное время и приводит к большим финансовым затратам.
Второе не так заметно, но заставляет задуматься о дальнейшей интенсификации культивирования аквариумных растений. То, что мы видим на сегодняшний момент – является аквариумным вариантом гидропоники. Потребности культивируемых в аквариумах растений в минеральном питании практически такие же, как и у сухопутных растений. Теперь давайте сравним составы для гидропоники, к примеру, обычных комнатных растений с применяющимися системами удобрений в аквакультуре. Невооруженным взглядом видно, что в аквакультуре содержания макроэлементов, а в особенности азота и фосфора ниже, чем в обычной гидропонике. Получается. Что по сравнению с сухопутными «братьями» аквариумные растения голодают. Причины этой разницы прозаичны – в случае поднятия концентраций макроэлементов в аквариуме до уровня гидропоники растения не смогут конкурировать с водорослями, которые на таком «сытном пайке» будут себя чувствовать просто великолепно. Т.е. мы ограничиваем наши растения по питанию из за водорослей, и следовательно не можем получить от них максимума роста.
|
Я конечно очень уважаю труды господина Ботаника, но если речь идет об этом тексте, то я с ним в корне не согласен.... Не учтен момент того, что сухопутные растения питание получают только относительно не большой площадью корневой системы, в тот же момент большинство водных растений (окромя анубиасов, криптокорин, эхиндорусов), питаются всей своей поверхностью, если обратите внимание на любую длинностебельную ботву, увидите, что корни в большинстве случаев слабые, и за частую выполняют функцию "якоря", дабы растение могло зацепится за грунт.
Исходя из этих мыслей для себя делаю вывод, что концентрация питательных веществ в воде может быть ниже и при этом растение за счет своей площади не будет голодать.
Что касательно растений с ярко выраженным корневым питанием, думаю, локальные подкормки в субстрат не сыграют большой роли в концентрации питательных веществ в воде аквариума.
К стати в корне не согласен с утверждением, что разогнанный травник сродни гидропонике, технологии разные, да и цели другие.
08.08.2012, 11:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від pimass
К стати в корне не согласен с утверждением, что разогнанный травник сродни гидропонике, технологии разные, да и цели другие.
|
Вот с этого и надо начать, что бы определить лимитирующий фактор - цель разогнанного травника?
1-Получить красивый аквариум (дизайн)?
2-Получить максимальную скорость роста растений?
3-?
В гидропонике цель - максимальная скорость роста растений (быстрое наращивание зеленой биомассы). Если не прав поправьте...
|
|
|
08.08.2012, 11:45
|
|
|
briz07, Дык для максимальной скорости роста и для аква растений можно применять гидропонику, ведь по сути большинство аква растений это болотники, которые очень хорошо себя чувствуют в влажной воздушной среде.... Например те же эхинодорусы иностранные фирмы которые растят и торгуют растениями выгоняются именно в условиях палюдариума.... У нас все таки дискуссия относительно аквариума а не промышленного выращивания....
08.08.2012, 12:50
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від pimass
господина Ботаника
|
А Игорь тут каким боком?...
|
|
26.11.2012, 10:33
|
|
Живу я тут
|
GOREZ,
Открывайте тему, по мере накопления практических результатов будем продолжать дискуссию, довольно интересна тема и ее результаты в разных аквариумах...
|
|
|
07.08.2012, 17:51
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від pimass
Что есть необходимый уровень?
|
тот уровень, при котором фактор перестает быть лимитирующим.
pimass, ни в одной амазонке трава не растет с такой скоростью, как в аквах (у некоторых  )...
Цитата:
Допис від briz07
А вот вылазящие водоросли не дают Вам еще больше разогнать систему...
|
см. предыдущий пост  без никаких водорослей...
Востаннє редагував GOREZ: 07.08.2012 о 18:13..
|
|
|
07.08.2012, 18:18
|
|
|
GOREZ, Не вопрос не растут, пусть медленнее, но не думаю, что тот же габитус хуже... Хотя....
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:40.
|