|
07.06.2011, 17:07
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Канада
Дописи: 2.376
сказав Дякую: 497
сказали Дякую 1.057 раз(и) в 548 повідомленні
|
Re: Изучаю спрос на охладитель аквариума ===www.aquaforum.ua===
тогда не понял
Цитата:
это для водяного охлаждения - не пойдет
|
на фото радиаторы с кулерами для охлаждения компьютерных процессоров последних моделей, единственная сложность крепление, которое нужно предусмотреть на водяном блоке
вот здесь продают модули Пельтье
|
|
|
07.06.2011, 17:10
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Георгий Кузнецов
тогда не понял
|
Радиатор для модуля должен быть толстостенным. Типа плита толщиной 1 см и на ней радиальные ребра.
Цитата:
Допис від Георгий Кузнецов
вот здесь продают модули Пельтье
|
Не пали моих поставщиков 
|
07.06.2011, 18:28
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Краматорск, Украина
Дописи: 8
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Примерно такой процессорный куллер я и планирую поставить, не понял о чем Вы спорите.
Между кулером и водоблоком модуль Пелтье
|
|
|
07.06.2011, 19:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
Вмешаюсь и я в тему. Думал как-то делать холодильник на пельтье, чуток теорию видел
КПД самого модуля очень зависит от разности температур его сторон. Казалось бы ничего, воду хотим 26*С, а "за бортом" 32*С. (дельтаТ=6*С). Но на самом деле не так. Из-за достаточно больших передаваемых мощностей и малой площади элемента, невозможно передать холод воде и тепло от горячей стороны воздуху без потерь (создания избыточной разности температур на элементе).
Практические прикидки:
От воды хотим отбирать 100Ватт тепла. Между ватерблоком и холодной стороной элемента есть переход (пускай с супер-пупер термопастой) +толщина корпуса ватерблока. Думаю, при такой мощности на этом участке к дельтаТ добавится ещё градусов 5.
Потом, на другой стороне элемента, выделится эта мощность + потребляемая электрическая. Допустим КПД ~50%, т.е. на передаваемые 100Вт кушать оно будет 200, а выдавать в радиатор 300Вт.
У каждого радиатора есть параметр "тепловое сопротивление". Самое маленькое что я видел у процессорных навороченных куллеров это 0.1*С/Вт. Т.е. даже суперовый куллер при такой мощности "потеряет" на себе 30*С. + потеря на переходе пельтье-куллер. Итого, к нашим запланированным дельтаТ=6*С прибавится ещё 5(переход на холодной стороне)+15(переход на горячей)+30(потеря на куллере), всего 56*С. Кроме того, куллеры на тепловых трубках имею ограниченный температурный диапазон работы, малость не то и у них сразу растёт тепловое сопротивление, что ещё усугубляет картину.
А какой КПД пельтье при такой большой разности температур на его сторонах???? 
ДУмаю, никто не захочет держать дома, в такую жару, киловаттный обогреватель чтоб охладить аквариум на сотню Ватт.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Skif за це повідомлення:
|
|
07.06.2011, 22:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Skif
ДУмаю, никто не захочет держать дома, в такую жару, киловаттный обогреватель чтоб охладить аквариум на сотню Ватт.
|
Таки да. Овчинка выделки не стОит!
|
|
|
09.01.2012, 18:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
Цитата:
Допис від boba88
Таки да. Овчинка выделки не стОит!
|
Ага)
Ещё и блок питания нужен приличный
Один модуль 15А жрёт, а на болие нимение нормальный холодильник минимум 4 модуля нада. Такой блок под сотню американских стоить будет.
Собирался сам сделать, потом передумал, так как нецелесообразно это.
Самый простой вариант, это использовать агрегат от старого холодильника, а ещё лучше поставить в комнате кондей. Людям комфорт и рыбам тоже))
10.01.2012, 22:55
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 71
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 35 раз(и) в 35 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Пупс
Ага)
Ещё и блок питания нужен приличный
Один модуль 15А жрёт, а на болие нимение нормальный холодильник минимум 4 модуля нада. Такой блок под сотню американских стоить будет.
Собирался сам сделать, потом передумал, так как нецелесообразно это.
Самый простой вариант, это использовать агрегат от старого холодильника, а ещё лучше поставить в комнате кондей. Людям комфорт и рыбам тоже))
|
Согласен!!! Кондёр самое лучшее средство, прошлое лето оконник тянул и климат в кабинете и в банке 300 литров температура не выше 28 была!!! 
|
|
|
22.01.2012, 22:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 281
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 113 раз(и) в 60 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Skif
Вмешаюсь и я в тему. Думал как-то делать холодильник на пельтье, чуток теорию видел
КПД самого модуля очень зависит от разности температур его сторон. Казалось бы ничего, воду хотим 26*С, а "за бортом" 32*С. (дельтаТ=6*С). Но на самом деле не так. Из-за достаточно больших передаваемых мощностей и малой площади элемента, невозможно передать холод воде и тепло от горячей стороны воздуху без потерь (создания избыточной разности температур на элементе).
Практические прикидки:
От воды хотим отбирать 100Ватт тепла. Между ватерблоком и холодной стороной элемента есть переход (пускай с супер-пупер термопастой) +толщина корпуса ватерблока. Думаю, при такой мощности на этом участке к дельтаТ добавится ещё градусов 5.
Потом, на другой стороне элемента, выделится эта мощность + потребляемая электрическая. Допустим КПД ~50%, т.е. на передаваемые 100Вт кушать оно будет 200, а выдавать в радиатор 300Вт.
У каждого радиатора есть параметр "тепловое сопротивление". Самое маленькое что я видел у процессорных навороченных куллеров это 0.1*С/Вт. Т.е. даже суперовый куллер при такой мощности "потеряет" на себе 30*С. + потеря на переходе пельтье-куллер. Итого, к нашим запланированным дельтаТ=6*С прибавится ещё 5(переход на холодной стороне)+15(переход на горячей)+30(потеря на куллере), всего 56*С. Кроме того, куллеры на тепловых трубках имею ограниченный температурный диапазон работы, малость не то и у них сразу растёт тепловое сопротивление, что ещё усугубляет картину.
А какой КПД пельтье при такой большой разности температур на его сторонах???? 
|
Поправка. Это не практические, а теоретические прикидки. Не у всех дома аквасы по 300 литров. Мне кажется что для мелких баночек покатит. 100W рассеять не проблема, если учесть что современный комп распыляет по 200-500W.
Посмотрим какое будет лето, если жаркое то для своего 20л сооружу. Водоблок валяется, и кулерок найдется, пельтье найду куда применить даже если не прокатит идея.
Автор молодец, идея очень интересная
З.Ы. А что если отказаться от водоблока, и элемент прям к стеклу банки присобачить? Я говорю только у мелких аквариумах.
Востаннє редагував Crecker: 22.01.2012 о 23:33..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:56.
|