Re: Что сделать с нимфея красная ? ===www.aquaforum.ua===
листья тянутся вверх к поверхности при определенном спектре освещения, поменяйте лампы на холодный свет, уберите стремящиеся выскочить из глубины листья и все следующие , при малейших признаках плавающих листьев состригать.Лампы накаливания и с похожим спектром не годятся в этом случае.
Re: Что сделать с нимфея красная ? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Taurus
Пилите Шура (т.е. стригите).
Эт яуже понял ,
как то можно повлиять (кроме замены ламп)
чтоб хоть не доверха лист лез, а например до середины.
лист начинает раскрываться не доходя 7 см до поверхности, до этого лезет длинный стебель.
Re: Нимфеи Nymphaea - вопросы по содержанию, проблемы ===www.aquaforum.ua===
Ничего вам сделать не удастся.Это природный цикл развития нимфеи и человек не может это изменить,только притормозить на время.Красивы нимфеи в основном только в юном возрасте.
Re: Нимфеи Nymphaea - вопросы по содержанию, проблемы ===www.aquaforum.ua===
Категорически не согласен с теми авторами, которые рекомендуют обрезать плавающие листья у нимфей или держать в бедном грунте Эхинодорусы, склонные к образованию воздушных листьев. Я понимаю, что любитель желает видеть в своём аквариуме растения в том виде, который отвечает его эстетическому замыслу. Но, растения тем отличается от других предметов декоративного оформления, что оно живое и должно пройти все стадии своего развития. Нимфея начала давать плавающие листья. Не надо их обрывать! Пусть растение пройдёт естественный путь своего развития. При хорошем освещении, она зацветёт даже в аквариуме. Правда, если в Ваших краях лето тёплое, нимфею до осени лучше поместить в пруд. Пусть цветёт рядом с местными кувшинками. Когда температура воды опустится до 16-14 градусов, верните её в аквариум, она до следующего лета буде давать только подводные листья.
Ну не все так просто, если в аквариме "общежитие", то нимфея при подготовке к цветению устроит "темную" всем остальным растениям. Иногда она выбрасывает столько плавающих листьев, что они наслаиваются друг на друга, на дне устанавливается мрак. И это будет длится чуть ли не пол года- нужно дождаться цветения, опылить, дождаться созревания семян, и на всем этом периоде листья срезать нельзя. А это- капец остальным ратсениям. Так что к цветению нимфеи аквариум нужно готовить. У меня разные нимфеи по нескольку раз цвели, так что я все это уже наблюдал
Отрезание первых плавающих листьев может перевести нимфею в фазу "ожидания", а отщипывание например по одному подводному листу в месяц исключает появление подготовки к цветению вообще.
касатка, суть в том, чтоб количество подводных листьев оставалось примерно постоянным, так что правильнее было бы написать- нужно сохранять постоянное количесво подводных листьев, а уж сколько отщипывать, это у кого как, я отщипываю где-то раз в месяц, в аквариуме вода холодная, рост медленный.
Н.Н., а у нас тут земля далеко внизу, крыша под замком сверху Можно на балконе выращивать нимфею в корыте, где литров 100 воды помещается, вот там она тоже цветет отлично, но я так не делал, просто видел что так делали.
Можно на балконе выращивать нимфею в корыте, где литров 100 воды помещается, вот там она тоже цветет отлично, но я так не делал, просто видел что так делали.
На южном балконе, без проблем!
Я содержала и луковичные и безлуковичные разновидности нимфей.У меня самосев "микранты",оставленный на произвол сначала плавал на поверхности(после растворения листа родителя),потом луковица тяжелела и молодая нимфейка опускалась на дно,со временем цеплялась за грунт корнями,а луковица находилась сверху над грунтом,а потом постепенно сама углублялась в грунт.Думаю,так с ней и в природе происходит.Так что глубоко закапывать луковицу не надо.