На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.06.2011, 21:09   #1
Херсонский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
Re: Опыт: светодиодный светильник Freshlight ===www.aquaforum.ua===

Бликса еле дышит.
Хемеантус тянится как кишка.
Лемнофила ароматик больше На роталу похоже.
И вы считаете это нормальным ДА ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ
Мой опыт меня неустроил, недумал что у ледей хватит смелости еще раз потратить свои деньги, и повторить сие чудо ДИОДЫ.

Шаман поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Шаман за це повідомлення:
nickanya (27.06.2011), PUPAS (26.06.2011), Ветал (26.06.2011)
Старий 27.06.2011, 17:37   #2
Херсонский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
Re: Опыт: светодиодный светильник Freshlight ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від damienLakovsky Переглянути допис
Обратите внимание, что все растения растут в тени валлиснерии и нимфеи. Может быть тогда у вас отпадут лишние вопросы.
Аквариум на акваскейп не претендует. На данный момент он действительно гораздо больше похож на огород.

На счет бликсы категорически не согласен. На данный момент после того как начались вноситься локальные корневые инъекции микро и макро оба куста увеличились вдвое. Один "отпустил" новый мелкий куст. Бликса, что растет в моем аквариуме ни чем не хуже, чем у знакомого профессионала своего дела в его 500 литровом аквариуме с 600Вт света ЛЛ.

Покажите фото "нормальной" на ваш взгляд бликсы?

Лимнофила Ароматика действительно выглядит не очень. Ее постоянно закрывают листья нимфеи. Лимнофиле необходимо открытое пространство, с прямым попаданием света до дна.

Я читал вашу ветку с вашим экспериментом. В самой идее использовать СД нет никаких противопоказаний, наоборот, их спектр более линеен в сравнении с пиками спектров ЛЛ, имеет более высокий CRI, они более энергоэффектинвы. Но тут важна одна деталь - это характеристики не каждого СД. Это характиристики СД, которые год назад были передовыми (серии XP-E, XR-E от Cree или продукты Luxeon). Сейчас есть еще лучше - XM-L. Сравнивать с китайцами ни по цене ни по качеству эти продуткы нельзя. И сто раз не прав тот, кто попытается удешивить светодиодный свтеильник употребив дешевые китайские СД. Потому как прежде всего, на один Cree XP-E 110-130Лм/Вт (4-5$) придется купить три китайца 40-60Лм/Вт (2$), при этом они будут потреблять в три раза больше, светить также, но качество света спектр и др. параметры будут ......

В общем грубый вывод такой - светодиодной лентой аквариум не засветишь, так чтобы растения росли нормально.

Если хотите обсудить почему у вас ничего не получилось разлочьте свою ветку форума, и я перечислю ключевые моменты почему не .. .
Я неспорю что растения растут и у меня росли но меня такой рост неустроил, такой рост можно добится с минимальнымы затратами.
Меня интересовала эканомия ПРОИЗВОДСТВА.

Шаман поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.06.2011, 17:54   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: Минск
Дописи: 44
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 112 раз(и) в 40 повідомленні
Відповідь: Re: Опыт: светодиодный светильник Freshlight ===www.aquaforum.ua===

C применеными вами СД по определению расти ничего нормально не могло. 48Вт китайских диодов в SMD исполнении, никогда не обеспечат световой поток сравнимый с световым потоком люминисцентной лампы той же мощности. Количество света от такой продукции примерно в 1.5 раза меньше!
Такие светильники сейчас продвигаются под маркой AquaLighter.
Что будет расти при 30Вт света в таком объеме?

Похоже вы ожидали от светодиодов чуда. Физически не возможно получить эквивалент 0.8...1.0Вт/л ЛЛ света 0.1Вт/л СД света. Последняя коммерческая серия от Cree XM-L имеет примерно 50-процентный КПД. Это значит что 50% подводимой энергии переводится в свет. У серии XP-E = 30...40%.
Поэтому снизить пропорцию вт/литр для СД света ниже 0.3 ни в ближайшем обозримом будущем, ни на данный момент не получится, из-за того, что никакая технология не позволяет получать 100% КПД.

Экономия от светодиодов может быть только долгосрочная. И тут уже очень сильно влияет показатель стоимости единицы электроэнергии, и если в России она например стоит копейки, то в странах евросоюза цена отличается серьезно. Соответственно при одних и тех же уровнях цен на СД, в Евросоюзе они себя окупят быстрее и там они уже востребованы по сегодняшним ценам.
У поляков уже достаточно много авкариумов имеют СД-свет. Причем как и малюпасенькие, так и большие и 300литров и 500.

Востаннє редагував damienLakovsky: 27.06.2011 о 18:02..
damienLakovsky поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую damienLakovsky за це повідомлення:
MasterWind (10.12.2011), виталий 1973 (08.07.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts