Цитата:
Допис від Анатолий
Есть допустимые нормы по нитратам и нитритам для рифового аквариума.Нитраты-ниже 10,нитриты-0.Азотный цикл,это не поглощение,чего-то чем-то.Это прежде всего окислительный процесс,вызываемый метаболизмом животных,обитающих в аквариуме.Помогают вести его бактерии рода Nitrosomonas, Nitrobacter,в аэробных условиях,т.е. когда кислородный режим в норме.Конечным продуктом этого процесса и являются нитраты.Этот процесс имеет в химическом варианте сл.вид:
2NO2+O2,<-->2NO3.
Если в аквариуме нет порядка-нитраты накапливаются,а исходная вода с крана,имеющая к тому же свой показатель,имеющий,тем более колебаться в сторону повышения, еще больше усугубляет положение.Больше к сказанному комментариев не будет,давайте прекращать толочь воду в ступе.По моему уже все должно быть предельно ясно,ИСХОДНАЯ ВОДА,ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗНИТРАТНОЙ.
|
Анатолий,огромнейшее спасибо за подробный и понятный ответ,вообщем то как и всегда!
На самом деле добавить нечего к Вашим словам.
Основная банка у меня на осмосе,карантинник-так как пока пустует-долил в него водопроводную воду-для того,что бы понаблюдать за поведением воды и пары мелких кораллов(ксения и зонтики)(это я из упрямости сделал

)
ЗЫ: для себя седелал вывод:что лучше осмоса воды нет для МА,а если и водопровод лить,то самое худшее в данном случае-по мимо отходов жизнедеятельности морских организмов,еще и пополнение нитрата от самой воды.Что не есть хорошо(но как бы не смертельно),но очень не рекомендовано.Короче-ток осмос
А теперь к теме банки:
я тут уже который день ломаю голову на счет концепции:
есть как бы два варианта:
1.Сделать две горки,основную со стороны окна и вторую более мелкую возле шахты(окно у меня слева,шахта справа,боковые стенки в принципе не просматриваемые)
2.Со стороны шахты сделать горку чуть ли не под верх,а со стороны окна,какую то "бансаи" а-ля как у Тани(taka).
Делать просто "стену" стену из камней не хочу.
Какие будут отзывы о таких концепциях?
Еще вопрос,на том же риф централе очень часто вижу как под горки подкладывают пластиковые сетки-так ли они нужны сильно???(если под "ветку" думаю нужна,хотя бы как фундамент для устойчивости.А под горку саму?
ЗЫ:если о камнях говорить:есть из действующей банки порядка 20кг живых камней,часть из них,пол года назад была СК,но уже в принципе живые.Хочу еще хотя бы 5кг свежих купить(так сказать пополнить разнообразие свежими бактериями)И все остальное СРК использовать.
ЗЫЫ:Риф будет смешанный,и мягкота и жесткие+рыбки,ибо на такую банку 3 рыбешки маловато

ЗЫЫЫ:был когда в магазине,у них в отсеке с камнями увидел Хепатуса не большого,чуть меньше моего,но он весь бледный и худой,жалко животинку,думаю если отдадут за пол цены или меньше,взять его?уживутся 2 Хепатуса в 300 литрах???