|
20.07.2011, 11:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
|
Re: Дозировки удобрений на Ваш аквариум. Рекомендации ===www.aquaforum.ua===
По-поводу удобрений старые-новые.
В воде с gH-29 и kH-10 растения будут расти одинаково неидеально с любыми удобрениями. Поэтому, тут может действительно стоит остаться на старом составе, раз уж он у Вас еще сохранился. А можете оставить себе этот пакетик как раритет  Ведь они уже год как не производятся
Дозировка.
Вот эти 5 мл - потолок. Больше не стоит. Может накопиться много нитратов и фосфатов. Я бы рекомендовал макро уменьшить до 3 мл, а микро оставить 5 мл.
Почему появляются дырочки? Дело в том что при высокой общей жесткости концентрация калия в воде необходимая для нормального роста растений выше. В таких случая имеет смысл вносить калий отдельно в виде сульфата калия. Его можно вносить грубо, например, на Ваш объем 1 чайная ложка без горки при подмене, раз в неделю. Добавлять калий нужно не постоянно, а до тех пор пока признаки недостатка калия пропадут.
|
|
|
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
|
|
15.08.2011, 10:22
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 123
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 39 раз(и) в 31 повідомленні
|
Добрый день, аквариуму год, появилась со временем проблема в плохом росте растений: желтение, сворачиванием, дырявость листьев, плохое качество растений внизу, тогда как верхушка растет, и выглядет более-менее, но все равно не фонтан.
Хорошо растет только Криптокарины и Анубиас ((
Объем аквариума: ~170л. чистой воды, а вобще: угловой, 70х70х высота 60, ~5 см грунт
Свет: T8 Sylvania - 2х18 Grolux, 2x18 Aquastar, 1x30 Aquastar. По времени 7-8 часов.
Подача СО2(если есть): нет.
Жесткость (общая и карбонатная):
Приведу все параметры воды, т.к. меня они как то пугают, хотелось бы Ваше мнение услышать:
Ph 7.5
Gh 12
Kh 7
Fe 0
PO4 1-2
NO3 > 100 - в кране - 0-5
Фотография или ссылка на фотографию: https://picasaweb.google.com/1004483...20205/_2011_08
Плотность посадки растений и рыб(если нет фото): фотографии где то недельной давности, за последнюю неделю добавил растений, а именно: валлиснерию, роталу, лимнофилу, риччию, роголистник. Вечером сделаю дополнительно фотографии.
По рыбам - до 10шт. меченосцев, 2 гурами, 3 коридораса, 3 мольки, 3 данио.
Нитраты снижать начал учащенными подменами воды по ~30% через день.
Подскажите пожалуйста, Ваше мнение и рекомендуйте действия. Заранее признателен!
UPD: Пока жду ответа заказал себе МИКРО+МАКРО и ЖЕЛЕЗО+, а теперь пока они будут ехать - буду ждать Ваших рекомендаций по применению...
Востаннє редагував Spider: 15.08.2011 о 22:20..
|
|
|
16.08.2011, 20:18
|
|
Живу я тут
|
Для Вашего аквариума дозировки как по инструкции, не больше. А вот МАКРО лучше не лить до тех пор пока не понизите концентрацию нитратов. С подменами Вы верно поступили. У Вас накопились за год нитраты. Подменами Вы сделаете доброе дело не только растениям но и рыбам. Думаю, за недельку-вторую нитраты выйдут на нужные показатели.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
|
|
25.08.2011, 12:54
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Почему появляются дырочки? Дело в том что при высокой общей жесткости концентрация калия в воде необходимая для нормального роста растений выше. В таких случая имеет смысл вносить калий отдельно в виде сульфата калия. Его можно вносить грубо, например, на Ваш объем 1 чайная ложка без горки при подмене, раз в неделю. Добавлять калий нужно не постоянно, а до тех пор пока признаки недостатка калия пропадут.
|
У меня аквариум 25 литров воды (30 литров общая), посадка растений примерно на пол аквариума, свежего фото пока нет. Свет примерно 0,5-0,7 ватт на литр (лампа Aquastar 15Вт на 8 часов + Grolux 14 Вт на 3 часа). CO2 от Тетровской системы со стаканом. Вода водопроводная запорожская отстоянная. По экспресс тестам pH ~7.2-7.5, GH ~12-16.
Вторую лампу на 3 часа добавил недавно, без нее растения не пузыряют. С ней многие растения начали расти лучше.
Купил ваши удобрения в маленькой расфасовке. Пересчитал рекомендуемую дозу на свой объем -- получилось по 7 капель микро и макро. Начинал с 3-5, но на большей дозе растениям вроде лучше (с альтернателы стал исчезать зеленый покров на верхней стороны листьев, не знаю что это за водоросль). Есть немного ксенококуса (зеленые точки на листьях), мало нитчатки и борода полезла (в конце июля был в отпуске, удо и со2 не подавалось).
У меня постоянная проблема с дырочками (особенно на нижней части растений), хотя многие растения растут вполне нормально (кроме хемиантуса обычного, тот хиреет). Вроде как по тому, что я читаю на форуме -- это признак недостатка калия. Появляются сначала коричневые точки, потом превращаются в дырочки, затем лист желтеет и обесцвечивается, после чего отпадает от растения.
Стоит ли мне увеличить дозу удо или тоже добавить калий отдельно, как вы рекомендуете другому аквариумисту? У вас в составе макро калий объявлен.
И еще попутный вопрос: на упаковке удобрений написано, что их нужно подавать до включения света. Чем это объясняется и насколько это критично? И за какое время лучше подавать?
Востаннє редагував glottis: 25.08.2011 о 13:28..
Причина: уточнение
|
|
|
29.08.2011, 19:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від glottis
Купил ваши удобрения в маленькой расфасовке. Пересчитал рекомендуемую дозу на свой объем -- получилось по 7 капель микро и макро. Начинал с 3-5, но на большей дозе растениям вроде лучше (с альтернателы стал исчезать зеленый покров на верхней стороны листьев, не знаю что это за водоросль). Есть немного ксенококуса (зеленые точки на листьях), мало нитчатки и борода полезла (в конце июля был в отпуске, удо и со2 не подавалось).
|
Думаю дозировку стоит увеличить. Не знаю какова плотность посадки растений, но при плотной посадке в Ваших условиях дозировка макро и микро может достигать 20 капель. Попробуйте пока 10 капель или даже 15.
Цитата:
Допис від glottis
И еще попутный вопрос: на упаковке удобрений написано, что их нужно подавать до включения света. Чем это объясняется и насколько это критично? И за какое время лучше подавать?
|
Удобрения потребляются в течение дня. Соответственно, удобрения нужно добавить так чтобы растениям в начале светового дня было чем питаться. Плюс-минус пару часов не критично.
|
|
|
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
|
|
30.08.2011, 20:50
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Цитата:
Допис від yermolayev
Думаю дозировку стоит увеличить. Не знаю какова плотность посадки растений, но при плотной посадке в Ваших условиях дозировка макро и микро может достигать 20 капель. Попробуйте пока 10 капель или даже 15.
|
Добавил свежую фотографию:
Плотность посадки стараюсь достичь повыше, но мне кажется что она пока больше похожа на среднюю.
Попробую повысить дозу удо, потому что ксенококус все сильнее, а следом за ним и борода наступает :-(
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:51.
|