[QUOTE=Vasnecov;155021
Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.[/QUOTE]
Логично. Вот только что меня смутило, если честно, что большинство сообщений по этой теме было о том, что прерывистый световой день применяется в растительных аквариумах без дополнительной подачи углекислоты. А вот по вопросу экспериментов с фотопериодизмом- фотографировал я недавно свой аквариум и что бы понизить процесс фазы активного фотосинтеза (уж очень много пузырьков получается

) я тупо выключил свет на три часа и потом после включения освещения подождав еще с пол- часика отфоткал ,что надо было.Сразу оговорюсь что свет был и немалый от аквариумов стоящих рядом. Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.