Пробовал разные варианты, не получается. Может у них такое понятие как "биологические часы" более развито чем у наших многолетних скалярий.
Отличный результат! Поздравляю! По нересту могу подсказать. К нересту подталкивает не только имитация условий сезонности в биотопе, но и стрессовое изменение условий содержания, естественно совместимое по параметрам с жизнью )) От холодной к горячей, тоже могут метануть. Так что PUPAS все правильно написал. Надо поэкспериментировать, недельку в теплой, потом в холодную, осмосок подлить и подкислить.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Rauf за це повідомлення:
После долгого молчания и мои манакапуру наконец-то нерестятся. Но как!!! Жаль нет камеры. Настоящая групповуха. То есть, икру кладёт одна самка, оплодотворяют по очереди два самца, и третий, тоже в тонусе, но ближе чем на корпус не подходит из-за давки у несчастного листка уругвайца. Ну, и ещё по морде получает по очереди от обоих счастливых самцов, при этом далеко не отходит - видно, надеется, что плейбои подустанут, и ему перепадёт счастья отцовства.
Так и ходят строго по очереди самка, за ней два самца по очереди, подзадоривая друг друга оплеухами, и третий, вуайерист рядышком. Типичное немецкое кино. Странно, ведь скалярии из Запорожья
Да, кстати, H_Paul, всё это кино после голодания: 7-8 дней голодания, потом через день раз в день, потом два дня пластины по 2раза в день, потом день мотыль. Итог - выше ожиданий. Я оказался даже не готов. Ни морально, ни по емкостям.
з.ы.
помимо голодовки, из чего-то, что могло послужить стимулом - набросал недавно, 5-7 дней назад, штук 6 листьев миндаля, - для сомов. А так всё как обычно. Можно сказать, ничего не предвещало.
Скалярия Манакапуру приятно радует глаз и продолжает удивлять. Вчера был нерест, всё так же в общем аквариуме, но без каких либо стимулов, в обычной водопроводной воде. За последние 5 месяцев рыбы добавили в размерах, стали ярче в окраске. Красный цвет стал более насыщен и занимает полностью всю спину, особенно это видно у нерестящейся пары.
я не встречал в природе жалости к себе.
любая птаха, коль с древа упадет, закоченев от стужи,
не испытает жалости к себе
Сер Роберт Лоуренс 8067-479-40-30; 8063-578-25-02
Скалярия Манакапуру - такое долгожданное потомство.
Нескажу что всё проходило гладко, но первый малёк в этом году получен.
Малыши сегодня поплыли и с удовольствием едят науплий артемии.
С уважением.
Марк