"Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Замечаю, что наши "народные бренды" для золотых (Тетра, Сера, JBL) содержат мало протеина, самый богатый в этом плане, если я не ошибаюсь, Тетра Gold Groth содержит его чуть более 40%. А у китайцев-японцев главное достоинство корма - протеин, чем его больше, тем выше ценится корм. Есть у них корма с содержанием протеина более 60%. Давайте систематизируем информацию сколько протеина (и других ингридиентов) содержат реально доступные в наших краях корма, а заодно можно будет и оценить их достоинства, высказать всю правду в глаза "заокеанским (немецким производителям)". О составе этих кормов информации в интернете я не нахожу, но на упаковках корма она написана. У кого что есть дома, то и оценим, получится нужная в хозяйстве энциклопедия белковой ценности "доступных" кормов.
Выкладываю картинки самых популярных, пока без JBL, менее дешевые, наверное, вы не используете, о них нет смысла говорить. Берите картинку и указывайте кол-во протеина в этом корме и все, что, по вашему мнению, заслуживает внимания .
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
TetraFin Gold Color (premium Food for all Golgfish)
ИНСТРУКЦИЯ[/COLOR]:
Кормить по крайней мере 2-3 раза в день, по стольку, чтобы рыба съедала за несколько минут. Состав: злаки, производные растительного происхождения, экстракт растительного белка, рыба и рыбные производные, водоросли (спирулина максимума 6,0%), моллюски и ракообразные, красители, дрожжи, овощи, масла и жиры, минералы, лецитин, лимонная кислота. Содержит красители и консерванты, разрешенные ЕЭС. Анализ: Белки 30%, жир 6,0%, 2,0% Клетчатка, Эш. 6,0%, Влага 8,0%. Добавлен витаминов на кг.: Витамин 30000 МЕ, Витамин D3 1875 МЕ, Витамин Е 200 мг, L-аскорбил-2-полифосфатов 550 мг.
Об «окрашивающих» свойствах судить не берусь, т.к. проявиться им (если они были) я не дал. При кормлении этим кормом у моих рыб сражу же начинались проблемы с плава-м пузырем, поэтому использовал я его только в размолотом виде в гелевом корме, в слабой концентрации. О том, что я предварительно размачивал его, не говорю, это и так понятно.
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Интересный вопрос поднят. И мой взгляд на эту тему:
Цитата:
... у китайцев-японцев главное достоинство корма - протеин, чем его больше, тем выше ценится корм....
. Тем он дороже, но не всегда ценным. Коль речь идёт о золотых рыбках, корм должен быть сбалансирован по протеину. А мы знаем, что золотые относятся к рыбам не требующим в кормах высокое содержание протеина.
Существует такое понятие - протеиновое отношение: сколько необходимо в пище жиров, углеводов,клетчатки на одну часть протеина, (отсюда и деление- узкое-1/3, среднее-1/6 и широкое-выше 1/8). Так вот у золотых тип пищеварения относятся к средним и широким протеиновым отношением. Только в стадии растущего организма (личинка и малёк) необходимо узкое протеиновое отношение.
А это значит, сколь высоко протеиновые корма вы не давали бы, перевариваться будет только 25-35% протеина, остальное утиль.
Значит правы те известные фирмы, которые Вы упоминали и которые изготовляют корма с научно-обоснованными нормативами, в отличии от китайских и японских. Хотя там знают об этом, но идут на это из-за того, что народ бросается на показатели протеина.
Кстати, корма фирмы Тетра, популярны и в Китае и Японии. В USA -это бренд №1, за ним следует Ocean Nutrition ( из материалов докл. экспертов на американском форуме Simple Discus по данной тематике).
Кормление золотых высоко-протеиновыми кормами приводит лишь к удорожанию содержанию Ваших рыб и может влиять на здоровье (состояние кишечной микрофлоры - бродильные процессы- вздутия). Это моё мнение.
__________________
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від mikhailfish
А мы знаем, что золотые относятся к рыбам не требующим в кормах высокое содержание протеина.
Не хотел делать «оргвыводов» по народным брендам раньше времени, но, чувствую, надо дать пояснения. Начну с последнего. По-моему, упрекать лучшие японские, да и кит-е бренды, в несбалансированности (а вопрос ведь именно так поставлен-!) крайне опрометчиво и даже несерьезно. Это превосходные корма, к-е в реабилитации перед Тетрой и т.п. не нуждаются. Это у японцев-то не «научно-сбалансированные корма»? Шутите!? Англо-саксы сами за ними буквально гоняются. Корма эти, к примеру, очень трудно найти в Британии. Эти корма специализированы не только по виду золотухи, но и по цвету! По личному опыту могу честно сказать, сам использую Хикари, Хрома, Чанко они гораздо лучше европейских по всем показателям. Если бы имел стабильный канал их получения, о народных брендах даже не вспоминал бы. Знаю также, что Тетрой кормят и на Востоке, но сказать, что там она «популярна» - сделать немцам огромный комплимент (она дешевая - этим и привлекает).
Теперь по сути вопроса. Вы все пишете верно. Факт низкой потребности в протеине у золотых общеизвестен. У ВЗРОСЛЫХ ЗОЛОТУХ. «У любой молодой рыбы доля протеина в корме должна составлять 50-60%» - Это я цитирую научную работу по рыбоводству (норма -50-60% протеина фигурирует во многих публикациях). С возрастом потребность в протеине у рыб снижается. Значит, довольствоваться Тетрой или Серой (точнее, большинством низкопротеиновых разновидностей этих кормов) может только взрослая рыба. Для молоди стандартная тетро-серовская норма около 30 % протеина недостаточна. А что в аквариумах у наших коллег? На 85% именно молодь – рыбы до 1-го или 2-х лет. (Дольше живут не у всех). Выдвигаю гипотезу: народные бренды при всех их достоинствах, сбалансированности и научной обоснованности следует использовать именно для взрослых рыб (думаю от 2-х лет), для которых они в общем-то и созданы. Для молодых золотух, к-е доминируют в наших аквах, нужны корма с более высоким содержанием протеина.
P.S. 1) «Смутные сомнения» о недостатке протеина в народных брендах начали терзать меня из-за крайне плохого роста молодых рыб на Тетре, Сере, JBL. При переходе на высокопротеиновые японские или Вордли -45% прот. (США), да и введением именно "протеиновых" добавок, ситуация менялась. Рыбы начинали расти гораздо лучше и в том случае, если вместо Тетры для золотых, я давал им Тетру-Дискус, в к-й, как известно, очень высокое содержание протеина. Даже корма для цихлид обеспечивают рост молоди золотух лучше, чем специальные.
2) Что касается "пищщеварения" - то тут сомнений нет высокопротеиновые сухари (к-ми я пользовался) переносятся лучше Тетры-Серы. Пожалуйста, поделитесь соображениями наблюдениями. То, что написал я, только мое мнение, главное - истина
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Ну Вы сравнили! Сначала Вы противопоставили нар. бр. с просто китайскими и японскими (знаете сколько их существует?) А потом для противовеса подставляете всемирно известную Хикари и т.п. Они относятся к дорогим и не могут быть "народными", тем более для золотой рыбки. Качество кормов Тетра вполне достаточно для нормального безболезненного содержания разведения и выращивания молоди.
По-поводу протеина, мною упоминалось:
Цитата:
Только в стадии растущего организма (личинка и малёк) необходимо узкое протеиновое отношение.
То есть необходимы корма с более высоким содержанием протеина. Они существуют и у Тетры, типа мини. И суммируя наши с Вами сообщения по вопросу протеина я не вижу особых расхождений: растущей молоди высоко-протеиновые, взрослым низко-протеиновые. Всё это есть у Тетры. Конечно же я не хочу их противопоставлять дорогостоящим и труднодоступным Хикари и пр.
Опять же это лишь моё мнение, оно может быть ошибочным.
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Я даю Тетра Голд Джапан (белая коробка с черным телескопом на рисунке) - корм неплох, по крайней мере жутких вздутий и всплываний нет но даю очень и очень мало его а также даю рыбам мороженую дафнию и ряску, иногда мотыля но редко. По моему , Тетра Голд Джапан несколько усиливает цвет у рыбы но не шибко, то есть если вы хотите сильно подкрасить рыбу - то не подкрасит. Но он полностью какой то растительный хоть палочки и коричневого цвета - рыбы после него "удобряют" грунт зелеными отходами, как будто травы покушали (но не понюхали хехе). Еще бросаю время от времени им гранулы Тетра Рубина - вроде он красный цвет усиливает но особо не заметила, хотя рыбы ярче становятся с этими кормами - это бесспорно. насчет протеина - честно говоря, как то не обращала внимания на эту деталь, но в Голд Джапане написано . что , дескать, в нем содержится протеин проросщенной пшеницы. Не скажу , что рыбы у меня хорошо растут - скорее не растут, я брала подрощенными см 8 - по моему они такие и остались (аквариум 100 литров), но у меня цели такой нету - чтоб они росли, я наоборот не очень этому была бы рада , так как мусора от них было бы больше а внешнего фильтра у меня нет. Вообще, мне кажется, сильно заморачиваться по повододу протеина можт и не надо - вы ж не к выставкам готовите их. А если вы хотите большую и яркую золотуху , так это имхо надо пруд для этого , солнце - вы в аквариуме эффекта большого всё равно не добьетесь, моё мнение : золотая рыбка - это прежде всего прудовая рыба
__________________
"Ты жил не зря, коль дел твоих венец - делам других становится началом".
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Это смотря какие вы цели ставите. У меня нет цели растить крокодилов огромных. Зачем? Одна цель - чтоб рыба была здоровая и яркая а для этого подойдет любой почти корм, что тетра что сера что дафния что циклоп. Не пойму сути разговора, если честно. Все уже давным давно знают , что золотуха - это растительноядная рыба, а значит протеина (белковой пищи) шибко много ей не требуется . А вот если вы хотите рыбу растить до её натуральных размеров - то бишь , "разгонять" её - так это одними протеинами вы , пардон, не отделаетесь. Это надо туда и мотылька закидывать, и червя дождевого, и циклопчика и много чего вообще. Плюс , конечно, нужен хороший объем.
__________________
"Ты жил не зря, коль дел твоих венец - делам других становится началом".
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Анна, спасибо за ответ, но ведь Вы не написали самого нужного для темы!
Я-то ведь вот что предлагаю:
Цитата:
Допис від Адамас
О составе этих кормов информации в интернете я не нахожу, но на упаковках корма она написана. У кого что есть дома, то и оценим, получится нужная в хозяйстве энциклопедия белковой ценности "доступных" кормов.
....Берите картинку и указывайте кол-во протеина в этом корме и все, что, по вашему мнению, заслуживает внимания .
У Вас есть упаковка Japan*a, так вот и воспроизведите информацию о составе этого корма в ЭТОЙ ТЕМЕ (как я сделал для Голд Колор).
Japan самый "протеиновый" из Тетра кормов для золотух, наколько я помню - 42-43% (?).
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Адамас
Анна, спасибо за ответ, но ведь Вы не написали самого нужного для темы!
Я-то ведь вот что предлагаю:
У Вас есть упаковка Japan*a, так вот и воспроизведите информацию о составе этого корма в ЭТОЙ ТЕМЕ (как я сделал для Голд Колор).
Japan самый "протеиновый" из Тетра кормов для золотух, наколько я помню - 42-43% (?).
Я, пардон, извиняюсь - а зачем? Кому это надо? Да господи, - я кстати посмотрела - да, протеин 47%, жир (масло) - 10% Зола 8% Fibre 2% - так что? А в чем тема-то заключается? То что вы картинки банок тетровских тут выложили - это похвально, но я не могу понять сути разговора
__________________
"Ты жил не зря, коль дел твоих венец - делам других становится началом".
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Если это сильно облегчит чью-то жизнь: (к сожалению, на банке только по английски написано, для особо медитирующих над ними) Тetra Gold Japan: A complete pet food for all coldwater fish Components:Vegetable protein extracts, fish and fish derivatives, cereals, derivatives of vegetable origin, yeasts, oils and fats, minerals. Typical Analysis: Protein 47.0% Oil 10.0%, Fibre 2.0%,Ash 8.0%, Moisture 8.0% Additives: Vitamin A 30470LU/kg, Vitamin D31900LU/kg, Vitamin E 620mg/kg, L-ascorbyl-2-poly-phosphate 142mg/kg, lecithin. Contains EEC permitted colourations and preservative.
High qualityfood that is extremely easy to digest and which provides a complete and perfectly balanced diet to keep your fancy goldfish in top condition . Includes Clean and clear water formula plus patented Active Formula to support a long and healthy life. Feed 2-3 times daily as much as the fish can eat within a few minutes.
Tetra Gold Fish Japan - for excellent health and condition of fancy gold fish. Specially formulated formula for fancy goldfish such as Orandas , Lionheads, Black Moors, Ryulkins, Fantails, etc
High content of premium quality vegetable ingredients and weatgerm to maintain excellent conition and meet the specific needs of fancy goldfish.
Sinking sticks make it easier for fancy goldfish to eat.
Rich in high quality proteins and colour enchancers for improved condition, growth and colour.
__________________
"Ты жил не зря, коль дел твоих венец - делам других становится началом".
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Адамас
Замечаю, что наши "народные бренды" для золотых (Тетра, Сера, JBL) содержат мало протеина, самый богатый в этом плане, если я не ошибаюсь, Тетра Gold Groth содержит его чуть более 40%. А у китайцев-японцев главное достоинство корма - протеин, чем его больше, тем выше ценится корм. Есть у них корма с содержанием протеина более 60%.
Да при чем тут протеин? Корм ценится не от процента протеина , а для чего он предназначен. Корма делятся на корма эконом класса, основные и премиум класса. Китайский и японский корм вообще не надо сравнивать, японские корма одни из лучших в мире для карпов кои и золотых. Тетра, Сера и JBL далеко до Хикари :-)
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від dmitriy
Корм ценится не от процента протеина , а для чего он предназначен. Корма делятся на корма эконом класса, основные и премиум класса.
Поясните, пожалуйста, для чего предназначены корма эконом класса, для чего основные, и для чего премиум. И ещё вопрос: мне подростоков надо кормить кормом с 45-50% протеина, какой мне корм лучше взять: эконом, основной или премиум?
Re: "Народные" бренды (Tetra, Sera, JBL): содержание протеина и прочие характеристики ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Адамас
Поясните, пожалуйста, для чего предназначены корма эконом класса, для чего основные, и для чего премиум. И ещё вопрос: мне подростоков надо кормить кормом с 45-50% протеина, какой мне корм лучше взять: эконом, основной или премиум?
1. Эконом класс - это корма самые дешевые, там нет не каких добавок. (чаще всего это корма в виде палочек)
2. Основные корма - это корма для ежедневного кормления, могут быть с разными добавками, типа спирулина, астаксантин, паприка, ростки пшеницы, чеснок.
3. Корма премиум - это корма с добавление про и пре биотиков. Эти корма используют для дорогих экземпляров.
Корм обогащен системой пре- и пробиотиков, необходимой для поддержания здоровья кишечника. Пробиотик представляет собой положительные бактерии, а пребиотик – фруктолигосахарид – является источником питания этих бактерий. Эта система борется с вредными бактериями и стимулирует усвоение питательных элементов.
Корма с про и пре биотиками для золотых я не встречал у Тетры, Серы и JBL, только корма японские Хикари.
А поростков я бы кормил натуральными заморожеными кормами (дафния, артемия, циклоп, маина)