На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.08.2011, 14:27   #1
Вопрос к химикам - отдельное внесение сульфата магния
Живу я тут

Звідки Ви: Горловка
Дописи: 136

сказав Дякую: 20
сказали Дякую 301 раз(и) в 52 повідомленні
cdcom62 cdcom62 поза форумом 21.08.2011, 14:27
Рейтинг: ()

Предыстория вопроса. Есть свет,СО2, удобрения. Растет нормально почти все. Дважды в месяц прополка по тазику. Но уже не удовлетворяет внешний вид растений. По сравнению с аквариумами мастеров.

Начались поиски, чего же не хватает. По тестам вроде все в порядке. Решил зайти с другой стороны. Уже восьмой месяц использую осмос. Купил набор для реминерализации в Креветке, но один из компонентов, раствор кальция, уже через неделю выпал в нерастворимый осадок. Поэтому просто разводил водой из крана 3 к 1. Получал следующие данные: kH - 5,1, pH - 6,5, gH - 7,0. Но потом вспомнил, что Северский Донец, из которого у нас вода, протекает через большие залежи мела. Следовательно имелось большое количество кальция, который и доминировал в составе gH. И не хватало магния. Это все мои догадки, можете поправить.

Поэтому, после очередной подмены был влит сульфат магния из остатков реминерализатора из расчета 2 мл на 100 л. Количество было взято из потолка, лишь бы не очень много. Результат уже утром удивил. За ночь покраснели верхушки роталы индики и дидиплиса. Решил продолжать из расчета 1 мл на 100 л в день и через четыре дня сделать анализ - на сколько поднялась общая жесткость. За эти дни указанные растения продолжали набирать насыщенный красный оттенок верхушек и зеленый остальной части.

А вот результаты анализа сегодня удивили:1. kH - 4,0,pH - 6,0, gH - 6,4. Я ожидал хоть небольшого, но роста жесткости, а в итоге упало все. Мои знаний не хватает, чтобы понять случившееся, поэтому прошу помощи. Сульфат магния буду продолжать лить и дальше, фиксируя анализы и внешний вид травы.
Переглядів: 3872
Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2011, 10:39   #2
Живу я тут

Re: Вопрос к химикам - отдельное внесение сульфата магния ===www.aquaforum.ua===

Попробую апнуть тему следующим образом.

Думаю многие, чтобы не заморачиваться с реминерализаторами просто разводят осмос водопроводной водой. Во всяком случае подобное в темах встречается часто. Так пока (в ожидании продукта молдавских кудесников) поступаю и я.

При этом соотношение кальция и магния, в зависимости от водозабора может быть очень разным. Отсюда могут возникать самые разнообразные проблемы, борясь с которыми мы не обращаем на это соотношение внимания.

cdcom62 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2011, 11:39   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Ижевск
Дописи: 118
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 102 раз(и) в 26 повідомленні
Re: Вопрос к химикам - отдельное внесение сульфата магния ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від cdcom62 Переглянути допис
А вот результаты анализа сегодня удивили:1. kH - 4,0,pH - 6,0, gH - 6,4. Я ожидал хоть небольшого, но роста жесткости, а в итоге упало все. Мои знаний не хватает, чтобы понять случившееся, поэтому прошу помощи.
Скорее всего, просто ошибка в пределах погрешности теста.
2 мл магния на 100 л - даже не зная концентрацию р-ра, могу предположить, что этого количества слишком мало, чтобы заметно поднять общую жесткость.

Elohim_Meth поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2011, 12:06   #4
Живу я тут

У всех трех тестов? А что тогда будем делать с изменившимся внешним видом растений?

Старий 22.08.2011, 12:50   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Ижевск
Дописи: 118
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 102 раз(и) в 26 повідомленні

Цитата:
У всех трех тестов?
На них мог повлиять один и тот же фактор - конц-я СО2, например.
Цитата:
А что тогда будем делать с изменившимся внешним видом растений?
Тут вы правильно предположили - была нехватка магния.

Elohim_Meth поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2011, 12:57   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Elohim_Meth Переглянути допис
На них мог повлиять один и тот же фактор - конц-я СО2, например.
Возможно. Но стоит баллон со счетчиком. Растворение через CO2 Energy mixer. Давление и расход стабильны.

Востаннє редагував cdcom62: 22.08.2011 о 13:03..
Старий 22.08.2011, 13:03   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

cdcom62, Померяли утром и вечером - результаты по рН и КН естественно немного отличаются... по общей жесткости я бы сказал скорее погрешность теста...

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2011, 13:06   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Померяли утром и вечером
Всегда меряю утром. Второй замер через полчаса после добавки магния. Замеры делаю еженедельно. Таких больших скачков не было. Но главный вопрос не в этом. Их собственно два:
1. Может ли быть в такой ситуации нехватка магния?
2. Если да, то как правильно его добавлять? Разово после подмены или ежедневно? Про количество не спрашиваю, не хватает исходных данных. Буду методом тыка искать.

Старий 22.08.2011, 13:18   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Цитата:
. Может ли быть в такой ситуации нехватка магния?
Да, может (впрочем может и не быть).
Цитата:
Если да, то как правильно его добавлять? Разово после подмены или ежедневно?
Ежедневно, естественно, лучше - ровнее выйдет.
Скрытый текст

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
cdcom62 (22.08.2011)
Старий 22.08.2011, 15:04   #10
Придивляюся

Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 33
сказав Дякую: 83
сказали Дякую 48 раз(и) в 22 повідомленні

Магній присутній в зернах хлорофілу і тому при рості постійно використовується рослинами,

Анатолій поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Анатолій за цей допис:
cdcom62 (22.08.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts