|
22.09.2011, 18:19
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===
Прошу меня извинить, что встреваю в разговор. Я прочитал все страницы этой темы и тему-родоначальницы. Плюс все по теме первой разработки. По профессии я разработчик встраиваемых систем, немного понимаю о чем речь.
Позвольте высказать замечание касательно подключения шины 1-Wire. Как я понял из обсуждений вы остановились на какой-то самодельной схеме на транзисторах, которая подключается к COM-порту. Извините, если ошибаюсь, но ваши схемы в топике в непонятном для меня формате. С моей нескромной точки зрения надо было все-таки использовать микросхему DS2480B -- это более правильная схема и в этом случае внешнее устройство становится более универсальным. Для длинных линий 1-Wire микросхема формирует сигнал с нужными фронтами. Так утверждает Datasheet. Мы их используем, но на коротких расстояниях, поэтому не берусь бить себя пяткой в грудь. Мне кажется, что экономить ~20 грн. на такой микросхеме при цене управляющего блока в $$$ не стоило.
Еще одно. На работе мы много делаем подобных устройств, с центральным управлением от компа, но все периферийные устройства содержат небольшой исполнительный процессор, чаще всего типа ATmega164/324/644. Так меньше нагрузка на основной комп, а периферия становится более самостоятельной и по моему мнению -- более надежной. Раньше уже упоминался watchdog. Вы планируете использовать какой-то тип watchdog для центрального компа?
Я понимаю, что вы стремились к простоте и дешевизне конструкции, и не стали ставить проц в силовой и прочие блоки. Тем паче, что под них тоже нужна прога. Но шина 1-Wire действительно тормознутая. Мы cделали хаб по 8 каналов 1-Wire с подключением к компу по USB. Внутри стоит мега 164 + DS2482-800 (I2C - 1-Wire). Над ускорением работы нам пришлось хорошо попотеть. Я понимаю, что для акваконтроллера супер-быстродействие выходного каскада -- вещь не главная, но все-таки для секундных таймеров -- это реально будет проблемой. Также может стать проблемой масштабирование контроллера на управление несколькими аквариумами. Как я видел кто-то там хотел 25 аквасов управлять? Это будет тяжело делать на 1-Wire. Может быть использование какого-то хаба на несколько 1-Wire каналов улучшит ситуацию, но не радикально. Конечно, я могу тут сильно ошибаться, в любом случае я не агитирую вас что-то менять, это только замедлит работу.
И еще, по поводу собственно GUI. Qt -- это очень хорошо, сам люблю, хотя я больше питонист и посему PyQt4 :-). Но я не про Qt как таковое, а про локализацию программы. Я видел парень из Италии хотел иметь локализованный интерфейс. Поэтому настоятельно рекомендую вам сразу делать интерфейс программы на английском и использовать либо средства Qt для трансляции интерфейса, либо поддержку со стороны gettext (как бы странно это ни звучало для тех кто понимает о чем я). Делайте английский интерфейс, даже на корявом английском и сразу делайте перевод на русский/украинский. Если интересно насчет локализации, могу дальше рассказать.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
05.11.2011, 12:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lviv, Kiev
Дописи: 114
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 39 раз(и) в 19 повідомленні
|
Re: Форумный Акваконтроллер (сборка) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від glottis
Позвольте высказать замечание касательно подключения шины 1-Wire. Как я понял из обсуждений вы остановились на какой-то самодельной схеме на транзисторах, которая подключается к COM-порту. Извините, если ошибаюсь, но ваши схемы в топике в непонятном для меня формате. С моей нескромной точки зрения надо было все-таки использовать микросхему DS2480B -- это более правильная схема и в этом случае внешнее устройство становится более универсальным. Для длинных линий 1-Wire микросхема формирует сигнал с нужными фронтами. Так утверждает Datasheet. Мы их используем, но на коротких расстояниях, поэтому не берусь бить себя пяткой в грудь. Мне кажется, что экономить ~20 грн. на такой микросхеме при цене управляющего блока в $$$ не стоило.
|
Цитата:
Допис від glottis
Я понимаю, что вы стремились к простоте и дешевизне конструкции, и не стали ставить проц в силовой и прочие блоки. Тем паче, что под них тоже нужна прога. Но шина 1-Wire действительно тормознутая. Мы cделали хаб по 8 каналов 1-Wire с подключением к компу по USB. Внутри стоит мега 164 + DS2482-800 (I2C - 1-Wire). Над ускорением работы нам пришлось хорошо попотеть. Я понимаю, что для акваконтроллера супер-быстродействие выходного каскада -- вещь не главная, но все-таки для секундных таймеров -- это реально будет проблемой. Также может стать проблемой масштабирование контроллера на управление несколькими аквариумами. Как я видел кто-то там хотел 25 аквасов управлять? Это будет тяжело делать на 1-Wire. Может быть использование какого-то хаба на несколько 1-Wire каналов улучшит ситуацию, но не радикально. Конечно, я могу тут сильно ошибаться, в любом случае я не агитирую вас что-то менять, это только замедлит работу.
|
Подібне я теж говорив, але мене не послухали
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...4&postcount=88
Цитата:
Допис від Lestat
можливо помиляюся, тільки що встановив: що причина не запуску дисплею це включення апарату, в цей момент щось по живленню йому не подобається.
|
Дослідив, насправді якщо напруга живлення дисплею просяде меньше 5 вольт йому робиться зле  , а стандартний блок живлення насправді видає 5,5 Вольт  , поки вони дойдуть до дисплею то впаде 0,2-0,3 Вольт це для 7" дисплею.
Можливо хтось допоможе, випадково при тестуванні блока живлення на 7-ми дюймовий дисплей AT070TN83 подали 12 Вольт, внаслідок згоріла мікросхема U6 (див. мал.), підкажіть що це за мікросхема?
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:05.
|