Цитата:
Допис від Hippo
Я сейчас вместо торфа использую сухой биогумус (продается в пакетиках в садовых магазинах).
Глина-биогумус в соотношении 50/50.
Растениям такая смесь пришлась по вкусу. Особенно бликсе.

|
Это другое дело. Если бликса расцвела значит все нормально. Я ведь и не говорил, что глина это панацея. Здесь много факторов, которые нужно учитывать. Вода-свет-удобрения. Многие аквариумысты используют чыстый грунт. Здесь много и за и протиыв. Я в этой мере к этому тоже склонен. Нет органики, нет нитратов, нет проблем. Основные микроэлементы растения берут из воды. Нужно постоянно следить за удобрениями. В этом случае это и затратно и времени больше уходит. Готовить удобрения не все могут. Да и с химиеей не все дружат. Мое мнение, что это тоже не совсем естественно. Все коренные должны получать с грунта. Для дельностебельки это другое дело. В этом случае получается естественный и природный баланс.
Еще немного из опыта. Отказался от использования цеолита. Вернее не совсем. Раньше его использовал как один из компонентов подслойки грунта. Все было нормально, но до поры до времени. Через некоторое время был мор криля. Притом криветки гибли сотнями. Это происходило циклично, но точного дня никто предсказать не мог. Все параметры были в норме и вода и свет. Думал, что СО2 барахлит. Иногда было, что редуктор переливал больше газа. Но причина была в цеолите. Он накапливал и отдавал. прикольные минерал, но с ним тоже нужно быть осторожным. Теперь цеолит во внешниках и то больше недели не использую.
Вместо цеолита использую кирпичную крошку. Брал на кирпичном заводе. Фракция 1-3 мм и без были. Эфект тоже колосальный. Он пористый. Его тоже можно заряжать. При том, что он ничего не накапливает. В нем хорошо приживаются бактерии. При таких условиях грунты просто дышат.