На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 30.09.2011, 12:16   #10
Бан за нарушения
  
 
Реєстрація: 26.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ
Re: Биологический метод борьбы против водорослей! ===www.aquaforum.ua===

Попал на интересную статейку и сделал небольшую выборку.


Статья: Прежде всего, следует сказать, что появление водорослей на стеклах, грунте, растениях или камнях - естественный процесс. Другое дело, что нам это не нравится. Как и любой естественный процесс, он не может быть побежден полностью, даже если вы возьмете стерильный аквариум и будете помещать в него только тщательно отобранные чистые растения. Все равно через некоторое время там поселятся водоросли - их споры попадут с растениями, водой, будут принесены по воздуху. Любая попытка применить сильнодействующее вещество, которое бы убило водорослевую клетку, заканчивается нарушением экологического равновесия в водоеме: прежде чем погибнут водоросли, будут страдать нитрифицирующие бактерии, высшие растения и рыбы.

Диатомовые водоросли не являются проблемой в современном аквариуме. Дело в том, что они любят слабый свет и не развиваются в ярко-освещенном водоеме. Преимущественно из диатомовых водорослей состоит скользкая пленка, образующаяся на нижней стороне коряг и камней. Соответственно, бороться с ней просто - такие организмы боятся света.

Цианобактерии - еще один почти забытый противник. Эти водоросли образуют сине-зеленую пленку на растениях или грунте, она не прикреплена к субстрату, легко снимается. Поскольку это бактерии, то можно подсыпать в аквариум одну-две таблетки эритромицина. Обычно этого достаточно, для того чтобы остановить их развитие. Надо отметить и то, что цианобактерии развиваются только в стоячей воде, даже при слабой циркуляции они не могут образовать колонию.

Борьба с зелеными водорослями и багрянками сводится к подавлению их популяции, сдерживанию чрезмерного роста. Это становится возможным, если вы усвоили, что такое лимитирующие факторы, и можете грамотно применить эти знания на практике. Эксперименты показали, что высшие растения отбирают у водорослей фосфор. Если остальные факторы (освещение, СО2, микроэлементы) не лимитируют их, водоросли проигрывают конкуренцию за фосфор:

Фосфор считается основной причиной массового возникновения водорослей. Конечно, этому способствуют слишком яркий свет, сильная голубая составляющая в спектре, высокое значение водородного показателя и другие факторы. Например, замечено, что цианобактерии развиваются в воде, лишенной нитратов, зеленые водоросли, напротив, любят избыток соединений азота. Но на первое место в этом списке причин выходит избыток фосфора. Бороться с водорослями бесполезно, а вот подавлять их развитие помогают следующие действия:

I. Обеспечьте растения светом в небольшом избытке, а также углекислым газом, калием и микроэлементами. Повторю еще раз оптимальные параметры аквариумной воды:

рН6,5;
20 мг/л СО2.
3-5 мг/л NO3.
0,1 мг/л Fe2+.
В таких условиях основными потребителями фосфора станут не водоросли, а высшие растения. Рекомендуется вносить удобрения часто, лучше ежедневно, небольшими дозами. Если вы применяете вещества редко, то существует опасность, что некоторые микроэлементы будут израсходованы в ближайшие дни. При чтении американской литературы вы можете встретить обозначение "ррт". ЭТО сокращение or part per million, то есть "часть на миллион". При указании концентрации веществ ррт соответствует мг/л, поскольку вес миллиграмма соотносится с весом одного литра воды, равного килограмму, как раз как одна миллионная часть.

1. Настройте освещение и углекислотную подкормку. Не используйте лампы со спектром, провоцирующим рост водорослей: они благоденствуют под голубыми лучами. Как уже говорилось, лампы холодного света устанавливаются лишь в первом ряду, у переднего стекла, чтобы показать окраску рыб. Далее используется нейтральное и теплое освещение.

2. В водопроводной воде вдоволь и железа, и магния. Но, если вы используете смягченную воду, например, из установки обратного осмоса, то надо внести удобрения, содержащие железо и магний. Последний можно вносить в виде MgSO4. Концентрация этого элемента должна в 4-5 раз превышать содержание железа. Вносить эти вещества надо как можно чаще, в идеале небольшими порциями ежедневно.

3. Проверьте через некоторое время, в нужной ли концентрации находится в воде железо, сделайте тест на нитраты. Если NO3 меньше 2 мг/л, то переходите к следующему этапу. Если нитратов слишком много, значит, растения не усваивают их из-за недостатка калия, в этот момент калий становится лимитирующим фактором. Добавляйте в аквариумную воду по каплям раствор K2SO4, что способствует уменьшению нитратов. Если это не поможет, то, вполне возможно, лимитирующим фактором для растений стал другой элемент. Очень важно проверить это допущение любыми способами. Попробуйте сменить комплексное удобрение. Возможно, новое сочетание микроэлементов будет более удачным. На вооружение можно взять такой прием: если добавка определенного вещества ведет к снижению уровня нитратов, следовательно, прежде этого компонента не хватало, он лимитировал развитие.

4. Если это необходимо, то добавляйте раствор KNO3 в водоем, чтобы поддерживать концентрацию нитратов 3-5 мг/л. Обычно нитратов в аквариумной воде и так вполне достаточно.

Теперь, ориентируясь на расход микроэлементов K2SO4 или KNO3, вы можете составить необходимое для ежедневного применения жидкое удобрение. Не забывайте о регулярных подменах воды. Они необходимы, потому что некоторые микроэлементы могут накапливаться в водоеме, и через некоторое время их избыток станет угнетать развитие растений. Возможно, описанные выше приемы несколько сложны и требуют аккуратности, но они заставляют анализировать ситуацию в водоеме. Попытка бороться с водорослями "простыми, как лопата, способами" в большинстве случаев обречена на провал. Серьезные растениеводы, избегая непредсказуемых составов питательных веществ в водопроводной воде, идут на то, что готовят аквариумную воду из дистиллята, добавляя в него необходимые соли. Так поступал Такаши Амано и многие его последователи. Эффект от подобного достаточно непростого подхода очевиден для всех, кто восхищается работами этого знаменитого японца.


Автор Шереметьев И., источник http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0043.shtml


Востаннє редагував Anarhist: 30.09.2011 о 12:21..
Anarhist поза форумом  
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Anarhist за це повідомлення:
Bogdan 2004 (04.05.2015), Botanic (13.12.2011), dimon78 (26.01.2013), kudyakin (30.09.2011), Perch (30.09.2011), Маркес (30.09.2011)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:31.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts