На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Зачинена тема
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.10.2011, 12:50   #1
Moderator
  
 
Аватар для red1157
 
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

Господа химики ну ка подскажите, сделал раствор микро по ермолаеву, в два раза уменьшил магний, все остальное без изменений, но! У меня поллитра уходит в неделю, поэтому решил заколотить литр, чтоб не возиться каждую неделю, количество всех солей просто удвоил, развел в водичке и довел до 1 л все это красиво стояло в холодильнике неделю, а на вторую появился осадок, точнее не осадок а соляная корка по дну.. при встяхивании она отрывается и летает хлопьями в растворе... Собственно вопрос, что это? Трилон ??? Какие будут рекомендации по устранению этого эффекта??
Спасибо.
__________________
Аquaritm.com.ua
изготовление светильников, выносок, отсадников, фильтров и т.п. тел. KS 067 567 12 50 / МТС 095 858 15 01 Александр.


__________________

red1157 поза форумом  
Старий 07.10.2011, 13:01   #2
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 14.04.2011
Звідки Ви: Сургутский район
Дописи: 27
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 21 раз(и) в 7 повідомленні
Re: Бюджетная система удобрения для успешного выращивания растений ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
что это? Трилон ??? Какие будут рекомендации по устранению этого эффекта??
Спасибо.
Я не химик, но вот у меня тоже самое получилось с железом. То есть я взял Сульфат железа Fe2SO4.7(H2O) (кристаллогидрат), трилона ровно столько сколько в статье, на утро хлопья, вроде как не растворенный трилон. (Я так думаю), а в другом пузырьке, все тоже самое по количесвту железа, плюс другие соли, такого осадка нет. Предполагаю, что трилон вступил в реакцию с железом, хелатровав его, а остатки его остались хлопьями. В другом пузырьке трилоном хелатированы и другие ионы солей, поэтому скорее всего осадка нет. Евгений Загнитько в своей известной статье рекомендует мешать трилон с железным купоросом в отношении 2:1, что дает молекулярное соотношение примерно 1,5:1

Я кладу трилона меньше, рассчитываю исходя из соотношений железо:трилон 1:1,6-1,7, что видимо дает молекулярное соотношение еще меньше. У одного известного человека я спрросил, а не маловато ли трилона для такого количества железа, получил вот такой ответ:

В железном купоросе на массу иона железа приходится всего ~ 20 %, остальное – вода и кислотный остаток. Это Вы не учли в своем расчете. Поэтому, трилона достаточно для хилатирования железа.
Я так до конца с этим не разобрался, но мне кажется что пусть лучше он будит плавать небольшими кристаллами чем его не хватит для хелатирования всех ионов. В другой статье я вычитал: Хелафоры — это синтетические органические вещества, которые способны образовывать со всеми растворенными в воде питательными металлами стабильные, растворимые в воде комплексы, не подверженные окислению кислородом и легко усваиваемые растениями.

В качестве таного хелафора аквариумисты ГДР начинают использовать этилендиаминтетрауксусную кислоту, сокращенно называемую ЕДТА, или «Chetарlех-11». ЕДТА не следует путать с натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, применяемой для определения жесткости воды и носящей название «трилон-Б».

Особенностью ЕДТА является то, что связывание ею питательных металлов идет в строгой последовательности, а именно: железо, титан, медь, никель, цинк, кобальт, алюминий и т. д. До тех пор, пока ЕДТА не свяжет всего имеющегося в воде железа, реагировать с титаном и тем более с медью и нинелем она не будет. Когда же все железо соединится с ЕДТА, оставшаяся в аквариумной воде часть вещества начнет соединяться с титаном и т. д. Отсюда ясно, как важно соблюдать правильную дозировку ЕДТА: если на данный объем аквариума и при данной жесткости воды будет слишком мало ЕДТА, то часть питательных металлов окажется несвязанной ЕДТА и в непродолжительном времени прореагирует с кислородом. Дозировка ЕДТА зависит от жесткости воды: при общей жесткости воды до 10° необходимо 10мг/л ЕДТА, от 10 до 16° — 20мг/л; более 16° — 25мг/л. Оригинал статьи тут. Последовательность ЕДТА всупать в реакцию я вычитал еще на одном сайте, адрес к сожалению не имею на данный момент, но там сайт о применении ЕДТА для хранения вин, и там сказано, что ЕДТА вступает в реакцию с металлами в строго определенной последовательности. Итог такой, чтоб такого не происходило, нужно точно рассчитывать количество ЕДТА. Наверное как в этой цитате:По-моему, трилона здесь маловато. Молекулярная масса железного купороса (FeSO4*7H2O) 277,907. Количество вещества в 7-ми граммах составляет 7/277,907=0,0252 моль. Молекулярная масса трилона Б (C10H14N2Na2O8*2H2O) 372,24. Кол-во вещ-ва в 9,2 г равно 9,2/372,24=0,0247 моль. Т.е. молекул трилона тут меньше, чем ионов железа. А еще надо закомплексовать марганец, цинк, медь и молибден. из Вот этой статьи.

amper поза форумом  


Share/Bookmark

Зачинена тема


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:38.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts