Насчёт жидкости - это химия, вся химия "от лукавого" Ещё ничего лучше чем периодические еженедельные подмены не придумали. Но это сугубо моё личное мнение которое я для себя проверила опытом нескольких лет.
Грунт - если хотите чтобы у вас были растения и они там себя хорошо чувствовали - грунт 3-5 мм, слой 5-7 см, под каждое посаженное растение можно положиьт глинянный шарик (что это такое и как его дулать есть варианты на форуме). Начните с быстрорастущих, нетребовательных растений. Рыб возьмите тоже неприхотливых - наберётесь опыта потом можете экспериментировать и с тритонами и с другими рыбами. Корм - пока лучше из магазина, Sera, Tetra подойдут. А ещё лучше создайте отдельную тему с конкретными вопросами в раздее "Я новичек", с удовольстивем вам поможем. ну и литраж вашего аквариума вы просто обязаны знать, это самое первое от чего вы будете отталкиваться в создании вашего собственного шедевра!