Re: Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo ===www.aquaforum.ua===
Starcomputer, так не кто не говорит о серийном производстве, мне просто было скучно и я заказал ардуино на ебей, Пимас и себе захотел. Мы просто купили два набора и все. Я собирался вначале сделать только то что мне нужно и как удобно. Сейчас подключился spav777. Я уверен на 100% что большинству дешевле и проще собрать "Юсуповский" там есть почти все (только часы не правильно идут ).
Re: Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sae74
Не не выйдет, там всего 13 шимов, а я пока думаю сделать 8 выходов на реле, и 8 шим на симисторах.
Я не думаю, что когда либо возникнет необходимость задействования всех 8-ми шимов одновременно, но возможность подключения любого из 8-ми шимов к любому из 16-ти каналов, была бы не лишней.
Из своего опыта использования Юсуповского. Я силовуху реализовал 4-реле, 4-тиристоры, но сейчас развел бы плату на все 8 тиристорных каналов, пока не возникало ситуации где использование релюх было бы более оправданым чем использование тиристоров, зато любой тиристорный канал легко превращается в диммер.
Также на релюхах пришлось ставить искрогасящие цепи (довольно габаритные), так как иногда подвисал индикатор в момент коммутации индуктивных нагрузок. А искрогасящие цепочки с большой постоянной времени имеет малое реактивное сопротивление, подключенное последовательно с нагрузкой, что в свою очередь дает большой ток утечки через нагрузку в выключенном состоянии. Это сказывается, к примеру, в том, что начинают периодически помигивать люминесцентные лампы, когда канал выключен.
Допис від sae74
Изначально была идея все делать без реле, но потом прикупили вот это.
Ну ничего страшного, выходу порта, если он в режиме простого ключа стоит, пофигу чего включать - реле или тиристор. А вот обеспечить программную многорежимность каждого вывода (ключ, ШИМ, диммер 220В, регулятор 12-24В и т.п.) не вижу проблемы.
На первых порах можно подключить и то что имеется, я опять таки акцентирую внимание, что было бы очень замечательно чтоб программная универсальнось давала возможность подключить к ножке порта любое возможное разнообразие коммутирующих устройств и исполнительных механизмов.
Если интерисует алгоритм реализации управления тем или иным железом (тоесть какой формы сигнал нужно сформировать на соответствующей ножке) постараюсь подробно описать.
Представляет ли интерес реализация диммера 0-220В?
Допис від spav777
sae74, классно!
А что мигающая полоска внизу показывает? Состояние каналов?
Да, каждый кружок - один канал, но это еще только наброска.
Диммера 0-220В тоже будут.
Вся программа с графикой занимает 18 кб, я думаю что хватит на все.
Цитата:
Допис від GGB
к димеру надо и эпра дименирующее???
для диммируемых епра нужен регулируемый источник постоянного тока 0-10В.
Диммер 0-220В для диммирования люм.ламп не подходит, там совершенно другие физические принципы используются.
Допис від sae74
Диммера 0-220В тоже будут.
В таком случае сразу нужно предусмотреть программный детектор перехода сетевого напряжения через "ноль" и вделить для него отдельный вход (ножку).
Сделать так, чтобы по сигналу с этой ножки ресетился таймер ШИМа, что будет управлять диммером, таймер ШИМа должен давать задержку в интервале 0-10мс.