На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Винницкий клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.11.2011, 15:17   #151
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 230
сказав Дякую: 68
сказали Дякую 146 раз(и) в 64 повідомленні
Re: Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo ===www.aquaforum.ua===

sae74, хороший прогресс.
Как я понял пока пишутся отдельные управляющие объекты (таймеры, термостаты РН и т.п.). Я имел ввиду, что выходные сигналы управляюших объектов было бы не плохо объединять в произволиной форме при помощи логических операций для получения более сложных алгоритмов управления.
Упрощенный пример: необходимо получить временную зону для работы РН-контроллера с 11:00 до 21:00. Для этого объединяем выход объекта "таймер", настроенного на соответствующий временной диапазон, с выходом объекта "РН-контроллер" при помощи логической операции "И". А затем такие группы скомбинированных объектов представляем в виде пресетов, каждый пресет - отдельный пункт меню с возможностью менять переменные. Один пресет - один выход управления нагрузкой. Для желающих - отдельная прога для создания пресетов. Таким образом полностью гибкая система настройки контроллера под свои нужды.
web интерфейс - это классно! А на чем, если не секрет, построена аппаратная половина lan-a со стороны контроллера или через тот же usb? Было бы круто подключение по эзернетовскому пач-корду (вай-фай вообще был бы высший пилотаж) - нет привязки по расстоянию к компу.

Цитата:
Допис від sae74 Переглянути допис
- использование PWM в разрезе термодатчиков и таймеров
Я бы не использовал жесткой привязки ШИМ-ов к другим объектам и т.п., а нужен определенный вариант - загрузил пресет.
Пресет появится в виде отдельного пункта меню: заходишь в него, а там джентельменский набор востребованых объектов (допустим таймер, термостат и шим), обединенных определенной логикой. Заходишь в каждый объект и настраиваеши его параметры, плюс хорошо бы внутри пресета наглядную диаграмку, поясняющую принцип взаимодействия объектов в пресете.
Такой подход позволит легким движением руки полностью менять алгоритм и логику работы всего устройства под нужды конкретного аквариумиста.
Ну а подпрограммы управляющих базовых объектов, конечно же должны быть жестко и неизменно прописаны в контроллере, в итоге мы получили бы программный конструктор.
Может я слишком усложняю, но таково мое понимание вопроса. Я не программист, потому возможно не замечаю многих подводных камней.
С удовольствием продолжу обсуждение.
Желаю удачи в разработке!

spav777 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" spav777 за цей допис:
sae74 (04.11.2011)
Старий 04.11.2011, 16:00   #152
Бан за нарушения

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.494
сказав Дякую: 6.242
сказали Дякую 5.758 раз(и) в 2.264 повідомленні
Надіслати повідомлення для sae74 на ICQ Надіслати повідомлення для sae74 на Skype
Re: Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo ===www.aquaforum.ua===

spav777, WEB на такой штуке будет.

Сегодня на работе тоже думал что лучше и проще сделать то что вы предлагаете.
Например всего 15 выходных каналов для нагрузки и для каждого несколько программ с универсальными условиями.
Например: "с - по, при условии, если....."

PWM - будет жестко привязанный к нескольким каналам, и там будет возможность выбрать режим сразу 100% или "плавно"
Причем несколько каналов будет только на 12 или 20 вольт, остальные на 220.

Востаннє редагував sae74: 04.11.2011 о 16:10..
sae74 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.11.2011, 16:20   #153
Живу я тут

Цитата:
PWM - будет жестко привязанный к нескольким каналам, и там будет возможность выбрать режим сразу 100% или "плавно"
Ну в таком случае можно все каналы снабдить персональными отключаемыми шимами.

Цитата:
Причем несколько каналов будет только на 12 или 20 вольт, остальные на 220.
Можно организовать универсальные низковольтные выхода на импульсных преобразователях с программным управлением от проца. Например надо 12В на выходе - выставил в проге, а если надо 18В или 24В.

Старий 04.11.2011, 16:25   #154
Живу я тут

Цитата:
Сегодня на работе тоже думал что лучше и проще сделать то что вы предлагаете.
Например всего 15 выходных каналов для нагрузки и для каждого несколько программ с универсальными условиями.
Например: "с - по, при условии, если....."
Вот как раз условия можно реализовать по схеме: Объекты управления (датчики, подпрограммы и т.п.) - входная матрница коммутации - логические операции - ..... - логические операции - выходная матрица коммутации - ШИМ (отключаемый) - ножка порта.

Старий 04.11.2011, 16:35   #155
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від spav777 Переглянути допис
Можно организовать универсальные низковольтные выхода на импульсных преобразователях с программным управлением от проца. Например надо 12В на выходе - выставил в проге, а если надо 18В или 24В.
Коллеги, можно вставить свои 5 коп ?
ШИМы на каждый канал это здорово. Вот только конструкцию удорожает. А если конечному пользователю это не надо (12 - 24 в) ?
Скажу что акваконтроллера было сделано 50 плат и все разошлись. Усилителей рН было сделано всего десяток.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.11.2011, 16:35   #156
Бан за нарушения

Надіслати повідомлення для sae74 на ICQ Надіслати повідомлення для sae74 на Skype

Цитата:
Ну в таком случае можно все каналы снабдить персональными отключаемыми шимами.
Не не выйдет, там всего 13 шимов, а я пока думаю сделать 8 выходов на реле, и 8 шим на симисторах.

А вообще пока загвоздка в изучении самого языка и библиотек. Вроде и нечего сложного, но говорила мне мама в детстве "Учи английский..." %)

Старий 04.11.2011, 16:40   #157
Бан за нарушения

Starcomputer, так не кто не говорит о серийном производстве, мне просто было скучно и я заказал ардуино на ебей, Пимас и себе захотел. Мы просто купили два набора и все. Я собирался вначале сделать только то что мне нужно и как удобно. Сейчас подключился spav777. Я уверен на 100% что большинству дешевле и проще собрать "Юсуповский" там есть почти все (только часы не правильно идут ).

Старий 04.11.2011, 21:57   #158
Живу я тут

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
ШИМы на каждый канал это здорово. Вот только конструкцию удорожает. А если конечному пользователю это не надо (12 - 24 в) ?
Так дело в том, что аппаратно не обязательно реализовывать всю переферию в полном объеме, речь идет про то что программно будет заложена возможность включения шима или регулируемого низковольтного источника для любого канала, а включать его или не включать и тем более подключать ли соответствующую аппаратную перефирию к порту решать конечному пользователю.
Мозги то контроллера - это все равно отдельная автономная плата, а перефирийный модуль может быть какой угодно (может кому надо одни релюхи, а у кого-то только низковольтным оборудованием нужно рулить)

Старий 04.11.2011, 22:18   #159
Живу я тут

Цитата:
Не не выйдет, там всего 13 шимов, а я пока думаю сделать 8 выходов на реле, и 8 шим на симисторах.
Я не думаю, что когда либо возникнет необходимость задействования всех 8-ми шимов одновременно, но возможность подключения любого из 8-ми шимов к любому из 16-ти каналов, была бы не лишней.
Из своего опыта использования Юсуповского. Я силовуху реализовал 4-реле, 4-тиристоры, но сейчас развел бы плату на все 8 тиристорных каналов, пока не возникало ситуации где использование релюх было бы более оправданым чем использование тиристоров, зато любой тиристорный канал легко превращается в диммер.
Также на релюхах пришлось ставить искрогасящие цепи (довольно габаритные), так как иногда подвисал индикатор в момент коммутации индуктивных нагрузок. А искрогасящие цепочки с большой постоянной времени имеет малое реактивное сопротивление, подключенное последовательно с нагрузкой, что в свою очередь дает большой ток утечки через нагрузку в выключенном состоянии. Это сказывается, к примеру, в том, что начинают периодически помигивать люминесцентные лампы, когда канал выключен.

Востаннє редагував spav777: 04.11.2011 о 22:38..
Старий 04.11.2011, 22:55   #160
Бан за нарушения

spav777, Та я все понимаю..
Изначально была идея все делать без реле, но потом прикупили вот это.

Старий 05.11.2011, 12:22   #161
Бан за нарушения

Сегодня "вырвал" немного времени, кое что переделал (упорядочил).
Эх, мне бы поменьше ленится...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  4.JPG
Переглядів: 2660
Розмір:  344,9 КБ
ID:	184239  

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую sae74 за це повідомлення:
pimass (06.11.2011), spav777 (05.11.2011)
Старий 05.11.2011, 12:27   #162
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

sae74, классный рН -)))

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.11.2011, 12:32   #163
Бан за нарушения

Sem, так то значение пока "от фонаря"
датчик не подключен.

Старий 05.11.2011, 12:45   #164
Живу я тут

Цитата:
Изначально была идея все делать без реле, но потом прикупили вот это.
Ну ничего страшного, выходу порта, если он в режиме простого ключа стоит, пофигу чего включать - реле или тиристор. А вот обеспечить программную многорежимность каждого вывода (ключ, ШИМ, диммер 220В, регулятор 12-24В и т.п.) не вижу проблемы.
На первых порах можно подключить и то что имеется, я опять таки акцентирую внимание, что было бы очень замечательно чтоб программная универсальнось давала возможность подключить к ножке порта любое возможное разнообразие коммутирующих устройств и исполнительных механизмов.
Если интерисует алгоритм реализации управления тем или иным железом (тоесть какой формы сигнал нужно сформировать на соответствующей ножке) постараюсь подробно описать.
Представляет ли интерес реализация диммера 0-220В?

Старий 05.11.2011, 12:52   #165
Живу я тут

sae74, классно!
А что мигающая полоска внизу показывает? Состояние каналов?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts