|
26.10.2011, 21:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 671
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 545 раз(и) в 262 повідомленні
|
Re: Уф лампы ===www.aquaforum.ua===
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую док за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 03:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні
|
Цитата:
Допис від док
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.
|
Это почему же? Где аргументы Вашей точки зрения?
Кстати, в медицине УФ облучатели для стерилизации, или в Вашей терминологии "обеззараживания", воды никогда не использовались и не используются. Причина. Вода, проходя через это устройство любой мощности, на выходе не становится гарантированно стерильной. В аквариумистике задача получить стерильную воду не стоит. Достаточно, чтобы в ней были убиты некоторые патогенные и условно патогенные простейшие как то, триходина, костия, тетрахимена и бродяжки ихтиофтириоза. И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
Для рассчета УФО облучателя существует много весьма непростых формул. Кому реально интересно, рекомендую прочитать, например Ф.Уитон, " Техническое обеспечение аквакультуры." И, чтобы показать насколько это важно, приведу некоторые цифры. Например, для 90-100% гибели спор грибов, простейших, вирусов, бактерий, яиц червей, - нужно использовать от 3400 до 33000 мкВт*сек/мл(кв.см) мощности УФ излучателя с длинной волны 2537 ангстрем. Как видите, цифры отличаются на порядок, те в 10 раз. А еще, в этой формуле есть кроме мощности секунды и миллилитры. А это значит, что вода должна течь мимо облучателя с определенной скоростью. Поэтому если Вы хотите, чтобы это устройство реально работало, а не стало модным гаджетом. (Типа, у меня на аквариуме УФО  , я круче вареных яиц, а все вокруг, конкретно лохи!!!   ) его нужно рассчитывать.
И поверьте меньше всего я хочу продемонстрировать свою эрудицию, мне это просто не нужно. Но и упрощать проблему, сводя ее к Вашей фразе, "горит - работает", неправильно. Так что извините, но ИМХО, Ваш вывод неверен.
|
|
|
27.10.2011, 10:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Петр
И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
|
Очень спорный постулат! В замкнутой системе (каковой и является аквариум), постоянная циркуляция воды жизненно необходима. Поэтому, в зависимости от многих факторов, суточная рециркуляция составляет: минимум 2, максимум ∞ кол-во объёмов аквариума. И, при постоянно включенном стерилизаторе, необходимо принимать в расчёт не разовую, а суточную смертельную дозу облучения, а она, как Вы понимаете, окажется на несколько порядков меньше разовой! И, если предположить что мощность фильтра и стерилизатора были подобраны верно по отношению к объёму и типу аквариума, то некоторое снижение эффективности стерилизатора при уменьшении интенсивности излучения, ни к каким катастрофическим последствиям не приведёт, ИМХО!
Петр, и Вы, и многие авторитетные источники, сходятся во мнении, что, несмотря на обилие довольно сложных методик подсчёта необходимой мощности УФ, точность результата колеблется в пределах порядка (а ведь даже в самой продвинутой и сложной методике расчёта, невозможно предусмотреть все возможные варианты системы!). Поэтому рекомендации по подбору УФ стерилизатора, сводятся к простейшей формуле - "кашу маслом не испортишь" (в разумных пределах, естественно!).  И, поэтому, решение о замене лампы, после отработки ею заявленного производителя ресурсом, надо принимать не на основании рекомендаций производителя и различных компетентных источников, а на основании понимания сути процесса, логики и здравого смысла, ИМХО!
|
|
|
27.10.2011, 19:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 671
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 545 раз(и) в 262 повідомленні
|
Петр, Хорошо и красиво написано,но всё это для "лохов"-как вы выражаетесь.КАК вы себе представляете замер времени работы лампы????? Или прошел год, всё трандец пропала -завонялась, выбрасывай.Неморочте никому голову своими "глубокими познаниями этой проблемы".Еще я точно уверен, что никто не выбросит лампу, которая горит!!
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую док за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:10.
|