isander2008, не сочтите рекламой, но взял больше 2х недель назад в Живой планете пару рамирезок, думал что постигнет их судьба лютая, как их сородичей с птички, но захотелось попробовать, а вдруг выживут? Так вот посадил их в 30л аквариум, поставил температуру 30, вода простая, полтавская, только отстояная минимум сутки чтоб хлорка вышла и подогнал РН до 6.5, банка недавно перезапущеная, но уже устаканившаяся, до рамирезок там жил один афиосемеон, померял нитраты - было меньше 0.3. Апистограммы живут пока отлично, аппетит у них зверский, активные, вобщем тьфу-тьфу чтоб не сглазить но пока все гуд.
Мне кажется что проблемы с апистограммами у нас из-за таких причин:
1. Температура, обычная для наших аквариумов, в 24-26 градусов для апистограмм слишком низкая, им нужно минимум 28, а то и 30 градусов. Если долго живут в воде ниже 28С то начинают болеть.
2. Похоже ОЧЕНЬ нелюбят лишнюю органику и разную взвесь в аквариуме, живут при таких условиях недолго, начинают чернеть и помирают.
3. Боятся хлора, при больших подменах воды из-под крана начинают метатся по аквариуму и ведут себя странно. Поэтому похоже воду для рамирезок нужно отстаивать.
4. На птичке покупал рамирезок раз 5, всегда был летальный исход, думаю они их содержат в заведомо неправильных условиях, а рамирезки ОЧЕНЬ нежная рыба, и рыба которую мы покупаем уже или отравилась или перемерзла и заболела. Хотя когда принес домой рамирезок из магазина и померял воду в пакете с ними, то нитраты там были за 0.6, а в остальном по показателям идентично с водопроводом. Когда покупал многие как-бы терли плавнички, но мои дома через пару дней отошли.
Вобщем решать конечно Вам, но думаю есть смысл купить рамирезок из магазина, если они там конечно еще есть

, вроде по живучести норм. Во всяком случае перевод рамирезок с харьковской воды на полтавскую тоже риск.
Ну а рыбки конечно просто СУПЕР, может потомство будет, пара вроде дружит, камешек уже облюбовали, но это так, мечты.