|
Re: Зелёные нитчатые водоросли ===www.aquaforum.ua===
Очень продолжительное время пытаюсь разобраться с этой напастью и причинами её появления. Всё что ни пробовал до этого момента ничего не помогает. Теперь пытаюсь разобраться чего же не хватает или может наоборот чего избыток в аквариумной воде, от чего же прёт нитчатка...
Ориентируясь на сайт Аманиа понял что у меня Rhizoclonium либо же Spirogrya, а может оба вида не знаю...
Причины появления этих водорослей описаны следующие:
Rhizoclonium- недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Плохой уход за аквариумом.
Spirogrya- всплеск уровня аммония NH4. Любит высокую интенсивность освещения.
что касается показателей теста моей воды:
pH - 9
NO3 (нитрат) - 3...5 мг/л
P04 (фосфат) - 0,1 мг/л или даже меньше.
Интенсивность освещения у меня не высокая, где-то 0,4 вт/литр., СО2 нет.
Просматривается явная нехватка фосфатов и повышенный Ph.
Одно мне только не понятно, написано недостаток нитратов и фосфатов вместе с плохим уходом за аквариумом. Как может такое быть, плохой уход приводит к избытку органики и соответственно к повышению фосфатов и нитратов в аквариумной воде. То есть одно другому противоречит. Где-то две недели добавлял макро удобрения, положительного результата не заметил, за неделю нитка всё равно оплетала весь аквариум! В инете прочитал что повышение фосфатов до 2 губительно влияет на нитку (но также и на растения), к тому приведёт к образованию всех остальных видов водорослей! Затенение и подмены воды 25% через день результата не дали! Повышенный Ph то есть моя щелочная вода тоже благоприятна для водорослей, а для растений не очень! Сейчас ещё купил две экономки по 38 вт с холодным светом, временно отключу гролюксы и попробую в работе аквастары с экономками 6400, говорят холодный свет неблагоприятен для водорослей! Интересно что подмены что раз в неделю что через день не приводят к росту фосфатов и нитратов, видимо растения их потребляют.
Так же здесь на форуме прозвучала информация что рост нитчатки не зависит от количества нитратов и фосфатов. Что тогда пытаться сделать нейтральную воду для начала, чтоб растения не жаловались, а потом уже смотреть по ситуации?
Может кто-нибудь что-то подсказать, посоветовать?
Востаннє редагував Aqua-waters: 12.11.2011 о 16:47..
|