Для начала небольшое предисловие. Как-то раз, уже не в первое, представительница одной из местных газет попросилась в гости, хотела сделать фоторепортаж о пауках-птицеедах и прочей живности, обитающей у меня дома.
Я неоднократно ей говорил, что все фотографии, (если она лезет камерой в террариум) делать без вспышки, но наивная фотокореспондентка переодически включала вспышку, вопреки моим словам...
В итоге, пришло время фотографировать пецилотерий, которых я расхваливал как мог. Вообщем залезла в террариум почти с головой (вероятно я немного преувиличиваю), тем самым "раздрочив" паука, хотя пецилки и так борзые, им только повод дай, а она как раз его и дала...
Действовать пришлось быстрее чем соображал мой мозг на тот момент...
Выбор стоял либо ее лицо, либо моя рука... Естественно, я предпочел второе...
Теперь в деталях:
Кусала 4-х летняя самка орнаты.
27.10.2011 время около 19:15
Укус пришелся в руку, чуть выше запастья, возле вен. Укусила очень смачно, вогнав оба "клыка" свыше сантиметра в мясо, притом "выдоилась" полностью. Из места кукса "яд" буквально тек, как лава из вулкана. Единственное что меня выбешивало, так это дурная баба, которая носилась туда - обратно с криками: "Из - за меня умер человек! Что вызывать, скорую?!"
Вообщем мои дальнейшие действия:
Сначала выгнал фотокореспондентку из комнаты, попросил сделать чаю,
при укусах нужно очень много пить, буквально чтобы уже аж тошнило от жидкости, так можно сохранить почки, в противном случае может всплыть через время
почечная недостаточность, а как извесно у пецилок яд долгоиграющий, на диализ хотить остаток жизни, совсем нет желания. Поскольку имеем дело с нейротоксином то в редких случаях может быть и отек легких, но не дай боже...
Лезвием от одноразовой бритвы разрезал само место укуса, попытался максимально выдавить и таки много выдавил...
Затем обколол лидокаином место укуса, так как мог следовать болевой шок тканей с возможными подальшими нежелательными последствиями...
Из антигистаминов были только супрастин и тавегил, предпочел первое.
Далее пошел курить и ожидать "прихода"...
27.10.2011 поздний вечер где-то 21:00
Поднялась температура до 38,8, жутко болела голова, буквально взрывалась со стороны весков и задней части ниже темя. Рука опухла, в местах укусов были белые кружки, ниже покраснения. Еще через минут 30-40 отекла вся рука, от кончиков пальцев до плеча.
Вообщем симптоматика длилась вообщем 5 дней (считая и кусок дня в которые произошел сам укус), с последующим выздоровлением. Отек сходил довольно медленно, голова болела почти каждый день, но меньше... Постоянно стреляло в ушах. Несколько ночей подряд наблюдались судороги в месте от правого плеча до правой груди, так и на запястье. Шрамы остались и до сих пор...
Джедаю на заметку:
1). Первые симптомы укуса прошли, но чую это не конец. Возможно будут и последствия... Если что будет, то отпишусь.
2). Пауков держу не первый год, то что я "подставился", то это безвыходность конкретной ситУации.
3). Также "препараты" которыми я располагал, я имею постоянно, потому что держу ядовитых змей. Вообще всем советую приобрести, их перечень указан в основном посте темы. Я про препараты конечно же
4). Мой рост свыше 2-х метров, а вес более 120 кг. Я постоянно имею физические нагрузки. Не представляю что было бы если я был бы в половину меньше...
5). Главное после укуса не кипешевать, делать все остальные действия последовательно и решительно. Думать о хорошем, мысль материальна
И если у Вас не хватает достаточно опыта, то не заводить себе "йад", подождите, он у Вас будет но позже, когда Вы будете к этому готовы.