Первый мой аквариум. 130х65х55=450л(12мм), фильтр-Eheim 2080, доп. фильтр-Eheim Biopower 240, компрессор Eheim 400., обогрев Aquel 300Ват, Стерилизатор JBL AquaCristal 18W, лампы Т8: ПаверГло и АкваГло, грунт-песок HAGEN, камень-базальт, вода из под крана. Запущен 1.07.11
29.03.12 был перезапуск, в связи со сменой рыб и поклейкой 3Д фона.
На фото последний вариант аквы.
Жители аквариума:
Labeotropheus fuelleborni Katale
Labidochromis spec. Hongi super red
Metriaclima estherae RB
Metriaclima fainzilberi Nkanda
Pseudotropheus tropheops Mauve yellow
Pseudotropheus greshakei Albino
Pseudotropheus Acei Msuli
Cyrtocara moorii
Ancistrus dolichopterus
Мініатюри долучень
Востаннє редагував Profundis: 21.06.2012 о 09:25..
Причина: обновил фото
Переглядів: 45808
Ці 38 користувач(ів) сказали Дякую Profundis за це повідомлення:
Тихоныч, У меня, например, чуть перебор с рыбой, соответственно грунт одолевают водоросли. Я при каждой подмене собираю верхний слой песка в 5л. бутылку и перемываю его (просто трясу с водопроводной водой). И засыпаю его назад. Грунт как новый.
Аквариум очень красивый. Делаю примерно такой же только на 400литров и камни хочу положить красные. У меня вопрос по грунту, как песок остаётся белым? как его чистить? Или всё решает стерилизатор?
за два месяца грунт остался прежнего цвета, стоит УФ 18Вт да и сами рыбы его вечно роют, не пользуюсь сифоном вовсе, убирать нечего. на лобовом стекле иногда проростают бурые, пальцем по стеклу провел грунт пошевелил и все.
cihlidman, цели исключительно для видового аквариума.
я просто думал что если будут одни самцы, то не будет абсолютно никаких брачных игр и рыба будет более тусклая.. или это не так? может без самок наоборот меньше драк, а цвет все тот же?
драки будут в любом случае, если самцы одни будут порвут друг друга напрочь, на 1 самца минимум 2 самки, в идеале 3+...имел ввиду мбуну, они в принципе самые агресивные, можно виды поспокойней подобрать. а вообще не понимаю делать акву с одними самцами "гей клуб" получится, начнут пытаться друг с другом развлечся ..бред ИМХО
PUPAS, можно одних самцов, достаточно распространённая практика. Набираете в Ютубе поиск по фразе аll male tank и любуетесь. Если одни самцы, то агрессии будет меньше. Особенно если не мбуна, многие виды агрессивны восновном во время нереста. К тому же если держать одних самцов, то их количество в том же объёме получится больше, чем если с самками, и соответственно агрессия будет рассеиваться между самцами ещё лучше. Но с самками ИМХО интересней, увлекательней для наблюдения, во время нереста окрас самый сильный.
зачем на границе, фон приедет почтой на киевскую таможню, а там уже решается что да как, тем более с новым законом о перевозе товаров до 1к евро, вопрос снимется сам собой. Не думаю что фон на таможне оценят дороже 1к евро Родственники с канады часто присылают посылки и ниразу не платил никакой розтаможки.
omm, был склонен думать как вы..но задал этот вопрос в приват пользователю который разводит и держит очень много разных цихид..
Вот часть его ответа :
"если для видового аквариума то можно и одних самцов, (потеря в цвете конечно же будет без нерестов, но не столь значимая.
но баланса в аквасе без самок не будет! или же постоянно пользываться антистрессовыми препаратами (типа тетровских ) или же температуру держать 22-градуса ! вообщем все можно осуществить, и рыбу приучить к пониженной температуре итд... но это головняк . против природы не попрешь."
я спросил в чем суть нарушения баланса?
"приведу пример... аквас с малавийцами самцами все из одного озера ! одинаковый размер , но доминант будет по любому !и он начнет наклонять похожих на себя или его самку -другого самца и в итоге спустя неделю самец будет самкой только без икры (даже кружиться может в нерестовом танце...) и цвет потеряет и тд... когда заведете аквас поймете (впустив туда рыбу естественно) то что демонстрируют на вашей ссылке далеко не вся жизнь этого акваса -а скорее его спокойная сторона... и вообще так рыба себя ведет или вновь запущенная или выращенная с малька! или по колессами антистресса... (и температуре воды 22гр.) можно эксперементировать , никто не запрещает, но есть самки или их нету всеравно рыбе нужен секас"
Разводчики не держат такую плотность посадки как в декоративных аквариумах, я думаю отсюда и проблемы. Я сам неоднократно видел рыб с оторванными хвостами у одного разводчика. Так у него чтоб сидело больше двух-трёх видов в одной банке ещё не видел. При этом на одного самца всегда несколько самок, и всё равно бывают кого-то убивают. Плотная посадка решает проблемы с агрессией. Одного чёткого доминанта может и не быть, если рыб будет достаточно много. И факт наличия домининта не означает проблемы, может даже наоборот, если доминантом окажется крупный и при этом относительно мирный вид не мбуны. Я говорю не за всех цихлид, а только за малави. Пример: я не знаю что такое антистресс, температура не опускается ниже 25, явного доминанта нет, есть самец боадзулу, сейчас без самок, постоянно пристаёт к самцу дельфину, они имитируют нерест, при этом дельфин окрас не теряет, он не становится самкой, и мало того, ещё и успешно отнерестился со своей самкой. Я и фотки "нереста" самцов выкладывал http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88935&page=2
Вообще проблема агрессии у малави - это проблема в первую очередь малых объёмов, в которых не получается поместить достаточное количество рыб. Мало рыб - слабая конкуренция, доминант фокусируется на одном-двух конкурентах и жёстко их прессует. Много рыб - много конкурентов, агрессия рассеивается. Ну и подбор видов. Это конечно не описывает все случаи жизни, в каждом аквариуме есть свои особенности. А если хочется, чтоб они мирно плавали как бесхребетные селёдки, то такого наверно не будет, но зачем тогда заводить цихлид? Пусть дерутся, главное чтоб без увечий
omm, cпасибо за обширный ответ. Еще вопрос, по каким критериям стоит подбирать малавию?
зашел на сайт.. там огогогог сколько видов.. про агрессию особо не пишут.. но написан максимальный размер.. от него отталкиваться или как?
аквариум 450л..
объемный фон и 50-70 кг камней, грубо говоря съедят 100л..
банка 150х50х60..
в среднем берем рыбу 12-15 см .. сколько штук можно запустить + - ?
Только не так как на ютубе есть в одной банке как со шпротами) без фанатизма)