Цитата:
Допис від Леночка
так дайте ей устаканится! И в аквариуме установится свой баланс.
|
Можно. Но есть вопрос : рыба вся выживет?
vadimk005, А я тоже поддерживаю
Serpentarius 
:
не всякому аквариуму нужен уф-стерилизатор. А вот с Вами я не согласен:
1. "
просто подождать 3-е суток пока вспышка пройдет сама собой." - не факт что пройдёт , это раз. Второй вопрос, тот же что и к
Леночке. Потому что в этом пункте
Цитата:
Допис від Serpentarius
2. Можно просто подождать, когда она сама пройдет (за много лет я испытала разные варианты борьбы с мутью - ни одна рыба еще не померла от патогенной микрофлоры). При этом рыбу не кормить и воду не подменивать.
|
у меня, к примеру, совсем другая статистика.
2. "
после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака " - если вы вообще найдёте хоть какое-то определяемое повышение уровня аммиака после уф .
3. "
Более того после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака (фильтр то еще не запустился). Следовательно - глобальная подмена воды и следующая вспышка." - если коротко, то: ничего подобного на практике не происходит. И глобальная подмена после уф- не необходима.
4. "никаких преимуществ перед исторически заведенным и природным ходом вещей." - ...
итого, имхо:
Подождать или поставить лампу? - если есть ставить. Если нет - надеяться( но далеко не всегда это благополучно заканчивается. Зависит от...).
Влияет ли уф-лампа на имунитет? - мой ответ , очень зависит от мощности лампы и скорости протока воды. Обычные любительские вплоть до 36Вт - нет. Миф.
Вредна ли лампа при постоянном включении? - мой ответ строкой выше.
Нужна ли лампа при постоянном включении? - иногда, зависит от ...
За сим