Тема мне близкая, хотя меня часто попрекали использованием искусственной "травки" в аквариумах с харацинками

Главный плюс, естественно, их неприхотливость

Прежде всего некритичность освещения. Количество ламп и их спектр подбираются исключительно из соображений, чтобы глазу было приятно, основной упор делается на контрастную и полную цветопередачу всех оттенков рыб. В аквариуме с искуственными растениями просто бороться с водорослями. Начиная от химических способов, применения достаточно сильных антиводорослевых препаратов типа Алгизит (Тетра), которые плохо переносятся живыми растениями (хотя злоупотреблять ими тоже не стоит, любая химия подобного плана возможно и на рыб отрицательно влияет), и заканчивая чисто механическими (вытащил "растение", помыл под краном, почистил щёткой и "посадил" обратно). По моим наблюдениям, даже без применения химпрепаратов а аквариуме с искуственными растениями при регулярных подменах воды и сифонке водорослей практически не было. Но налёт на них со временем всё же образуется ( это естественно зависит от условий содержания аквариума), периодически их всё же приходится вынимать и мыть, что естественно не сделаешь с живыми.
Простота перезапуска аквариума в случае необходимости. Занимает гораздо меньше времени и аквариум снова выглядит так же, каким он был до перезапуска, опять же, простота изменения дизайна при желании. Искуственные растения- отличное решение для аквариумов с рыбами, которые едят или выкапывают живую траву, крупными цихлидами, золотыми, пираньями, метинисами и т. д.
Их не нужно пропалывать, удобрять, легко "высаживать" в неглубокий слой грунта любой фракции. Уход и периодическое обслуживание аквариума заметно упрощается. Я при "посадке" снимаю пластмассовое основание и вместо него втыкаю "растение" в присоску, с помощью которой оно закрепляется на донном стекле.
Мне, кстати, рассказывали, что искуственные растения неплохо "отстирываются" в стиральной машине. Без порошка естественно и в сетчатом мешочке для стирки тонких тканей, после этого, думаю, их желательно дополнительно тщательно прополоскать под проточной водой со щёткой. Сам ни разу не пробовал, поэтому агитировать за это не буду.
Искуственные растения предпочтительнее пластмассовые, а не на тканевой основе. С пластмассы налёт отмывается, с тканевой основы не всегда.
Ну, а главный минус- они всё же ИСКУСТВЕННЫЕ... Как бы естественно ни выглядели, всё равно никакая пластмасса не передаст всей красоты живого растения. Аквариум с искуственными растениями всё же больше часть интерьера, чем уголок живой природы, и их применение при всех вышеперечисленных достоинствах оправдано только в аквариумах с рыбами, ну уж больно агрессивными к живой траве, даже к жёстколистной и хорошо укоренённой.
Кстати, со временем искуственные растения всё же немного "выцветают" в воде, то ли от света, то ли от воды, слегка теряют первоначальную яркость красок.
По производителю я для себя остановился на пластмассовой траве производства "Тетра", других хороших производителей сейчас навскидку не вспомню...
Задавайте вопросы, смогу-отвечу, если вспомню ещё что- то полезное и интересное- допишу.
P.S. Но всё-таки от бОльшей части искуственной "травы" я уже отказался...
