|
25.06.2007, 14:00
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Київ
Дописи: 76
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 27 раз(и) в 25 повідомленні
|
Ответ: Демонтаж эбоксидных швов ===www.aquaforum.ua===
Я би спробував розчинити епоксидку диметилформамідом (ДМФА) чи циклогексаноном...
|
|
|
25.06.2007, 15:02
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 10
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Did_Mazay
Я би спробував розчинити епоксидку диметилформамідом (ДМФА) чи циклогексаноном...
|
Что это на понятном более как не для химика языке, где оно применяеться и где это можно раздобыть?
|
|
|
25.06.2007, 15:26
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Київ
Дописи: 76
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 27 раз(и) в 25 повідомленні
|
Це - розчинники (слаботоксичні)
Продають їх на раз
Напр. Хімлаборреактив 494-4242
А аквас ІМХО є сенс відновлювати, якщо каркас нержав.
Best regards!
|
|
|
|
cказали "Дякую" Did_Mazay за цей допис:
|
|
25.06.2007, 17:18
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 664 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Did_Mazay
|
Откуда такая информация? Эпоксидку, в смысле жидкую эпоксидную смолу растворить может быть и можно, но полимер, который образовался при отверждении смолы, насколько я знаю, необратим, т. е. его нельзя ничем растворить, разве что сильноконцентрированными кислотами, но это уже не растворение, а скорее всего разъедание полимера. Работать с такими "растворителями" опасно, да и от каркаса может ничего не остаться.
X-Lan, скорее всего Вы применяли наиболее доступный в совковые времена клей ЭДП (скорее всего на основе эпоксидной смолы ЭД-20). Первое нагревание (до определённой температуры) уже застывшего клея несколько размягчает его, но после остывания он становится ещё более прочным и при последующих прогреваниях уже не размягчается (есть такое понятие – термореактивность). Можно этот клей выжечь. Я не думаю, что каркас при этом сильно поведёт. Но будет много мороки очистить его от гари и копоти. Можно удалить клей при помощи долота и шабера. Кусок работы тоже не маленький, но ради детских воспоминаний можно попыхтеть. Самый оптимальный вариант - электродрель и набор шарошек по металлу.
Не повторяйте ошибку пионерской юности – не собирайте снова каркасный аквариум на смоле. Нельзя стекло жестко заделывать в каркас. Есть большая вероятность, что лопнет опять. При заливке тёплой водой, при неправильной установке (на неровное нежесткое основание), даже при малейшем толчке аквариума или тумбочки, на которой он стоит, стекло жестко заделанное в стальной каркас может лопнуть.
Может быть причиной отправки на чердак этого аквариума была трещина, появившаяся ни с того ни с сего? Вспомните.
И ещё, циклогексанон токсичен, является наркотиком и впитывается через кожу. Диметилформамид тоже не подарок.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:32.
|