Цитата:
Допис від EGOIST
yarishNEW, там у разных лампах по разному
Я так понял те что имеют 2 усика запускаются как то без балласта а те что 4 с ним но толком разобраться не могу.
|
Не, те у которых два контакта имеют встроенный стартер и могут запускаться как от ЭМ балласта так и от ЭПРА, а те у которых четыре - от ЭПРА (или от ЭМ только при установке дополнительного внешнего стартера, но так никто не делает

)
Ответил в личку, выводы частично продублирую здесь, может еще кому пригодится...
Исходя из собственного многолетнего опыта использования ламп Т5 и G23 небольшой мощности
с различными системами запуска работающих в условиях агрессивной (влажной) среды могу сказать что
PL-S лампы с цоколем G23 и ЭМ балластом ИМЕЕТ смысл
использовать ТОЛЬКО для повышения отказоустойчивости всей системы в целом,
а это возможно ТОЛЬКО при сборке из качественных комплектующих. А это далеко не дешево.
В случае использования ЭПРА от энергосберегалок или ламп G23 низкого качества все преимущества умножаются на ноль.
Срок эффективного использования такой конструкции 3-6 месяцев, так и энергосберегалка прослужит столько,
а при своевременном извлечении из агрессивной (влажной) среды еще и полгодика-годик в люстре проработает.

Если сильно хочется использовать ЭПРА от отработавших (сдохших) энергосберегалок - то используйте
их в Т5 лампах. Не переплачивая за формат G23 и встроенный стартер. Производства филипс бывают и 4Вт и 6Вт и 8Вт, они относительно недорогие и вполне подойдут для ЭПРА от энергосберегалок, а толку от них в разы больше.