Маркесайки. Грустные...
Сидите там, и слушайте сюда…
…Меня последнее время часто спрашивают, Сема, ну как ты на это смотришь? На шо, спрашиваю я. «Ну, вот он… Ну вот там… Ну вот о тебе…» Та я вас умоляю…Если человек хочет сделать гадость, так давайте доставим ему такую возможность и посмотрим, как он с этой «какой» будет жить дальше… «Так ты ж должен ответить…» Та шо вы говорите… Ну отвечу я, и шо, он станет лучше, и с него таки не будут лезть эти… Мама рОдная, вы ж поймите, человеку трудно носить это в себе, и он должен кому – то показать… Давайте дадим ему эту возможность…Шо ж он будет мучится. Мы ж все люди, а ему легче… « Так значит ты…» Таки значит… Я ж, уже не мальчик, не дай бог… Ну хочет человек сказать сколько он стоит, так не будем спешить, пусть покажет себя лицом, а мы посмеемся на его товар, шоб он был здоров… « Ну а?...» Та ни в жисть… Я и так хорошо моюсь, зачем мне лишний раз потом мыть руки, и показывать всему городу… Нехай он мучается, почему я
должен хватать за свое сердце и бежать к врачу… Ой, вэй…
Вы таки не поняли…. Ну и шо, шо он на меня ругался, он умный человек, но немножко не мудрый…Моя мама, светлой ей памяти, так на меня ругалась, шо все дети в соседних домах грызли локти от зависти…Потому шо было за шо…А тут… мне даже просто смешно…
Я немолодой человек, и я вспоминаю свое детство сорок лет назад…Мы лепили куличики из песка…А толстый мальчик Шлема приходил и топал их вместе с нашей радостью…. И мы сидели в соплях и песке, и с каждым днем все больше… Но в одно утро, девочка Таня, шоб она была так счастлива, как я об этом думаю, надавала Шлеме лопаточкой между глаз, и заставила таки попробовать того песка с нашими соплями вперемежку… И, как было дальше, спросите вы… На следующий день толстый мальчик Шлема пришел до песочницы и попросился играть с нами… Но мы ему сказали честно: « Шлема, ты поц. Ты не умеешь дружить… Садись вон в тот угол, и делай свою пасочку, а мы будем думать, как нам с тобой жить…» Пасочки из него были не очень, но в люди он таки вышел…
Вы спросите к чему этот гвалт… Так я скажу… Умение прощать, это, как умение делать рыбу-фиш… Или ты умеешь, или до тебя не ходят дружить на праздники… Научится конечно можно и тому и другому… Но если человек – шлимайзл, то как его научишь… Давайте будем немного прощать и много радоваться… Давайте выпьем за праздник и за здоровье наших детей, и за память наших мам и пап… и за любовь к мамам и папам, у кого они живы. Дай им Бог здоровья… И давайте немного помолчим за жизнь…, нам есть о чем помолчать и за шо подумать…
Лехайм! Шоб вы были здоровы !
С грустью, надеждой и любовью ко всем, пока еще здесь, ваш
Маркес.
C праздником, с Рождеством.