два года назад в этой теме прозвучала ошибочная мысль, до сих пор не опровергнутая:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...6&postcount=44
такая мысль опровергает принцип суперпозиции, который характерен для линейных зависимостей. яркость, освещенность, световой поток описываются как раз линейными зависимостями. Из правильных посылок делается неправильный вывод.
цитата: Пример. 2 лампы по 100 ватт (200 ватт) будут давать меньше света, чем одна 150 ватт.
да. действительно. но это характерно для ламп накаливания и связано с особенностями их конструкции. температура спирали, срок службы и т.д.
в качестве примера - лампа 100 Вт низковольтная (на 12 В) будет раза в 2 больше света давать, чем лампа 100 Вт высоковольтная (220 В).
короче. какие бы ни были лампы, 10 одинаковых ламп будут давать ровно в 10 раз больше света, чем одна такая.
ну а теперь по теме. у меня сейчас светодиоды. светят, но мне не очень нравится. перечитал тем у шамана. посмотрел на спектры теплых и холодных светодиодов. и вот что характерно: у меня в основном теплые, мне не очень нравится; у шамана были пополам теплые и холодные, ему тоже не очень понравилось. в готовых устройствах (и украинских, и китайских на диалэкстриме) наблюдаю только холднобелые светодиоды с добавкой синих. может такой вариант действительно правильнее? кто-то может прокомментировать?