ДокажиТЕ (покажите), что у Вас одна голова, буду обращаться на ТЫ!
Не так же ТУПО звучит?!!!

Что я покажу, коли показать бред, которым незанимался, невозможно. Посвети, коли глаза так невидят на бумагу с обратной стороны и увидишь, на сколько надо удалить диод, чтобы получилось пятно, прекрывающее следующее пятно. Сантиметров на 30, не менее. A скоко света (как минимум 50% этакий "поляризатор" из, допустим, оргстекла, отнимит) при этом теряем!
...
Люминесцентная трубка линия. Лампа накаливания, точка... скорее даже пятно.
Много люминесцентных, максимально равномерное освещение.
Много накаливания, много пятен, но от силы равномерное освещение.
Диоды, как ни крути, точки и точка!!!
...
Вариант есть и с диодами, токо ещо больший убыток, чем ихние точки света.
Или размещать на расстоянии в два метра от поверхности воды. Но суть?
БРЕД диоды да и только. Вы лучше по химии со мной поспорьте, сразу говорю, не буду, тупой.
А по свету, послушайте, пока дедушка бесплатные советы даёт!
Когда то писал про из искуственных идеальное освещение для аквы, это матрица из люминесцентных ламп освещения панели житкокристального телевизора с ПОЛЯРИЗАТОРОМ. Увы, только ограниченный выбор по размерам и по силе света. Сделай такое диодам, всё равно, будут или огромнейшие потери, или точки.
Изначально точечный принцип излучения превратить в широко и равномерно освещаемое поле, без больших потерь силы/количества света НЕВОЗМОЖНО! Для глаза кажеться иначе, видим мы по другому, т.к. наш глаз тот же объектив фотоапарата с диафрагмой, которая стараеться всегда скоректировать так, чтобы мы видели одинаково. Лист растения не имеет диафрагмы, он видит всё, что... остаётся от того, что ему подают.
...
Провокационный вопрос. Почему, когда при первом запуске аквариума, гогда бурное развитие бактерий приводит воду в "прозрачную муть", ТО ЖЕ освещение кажеться сильнее, нежели когда вода устаиться?
Ответите на этот, поймёте, почему точка диода, для растения всегда останеться точкой, иначе, нежели эти отражённые точки нашим глазам кажутся.