Блин, это попандос.... похоже эти твари едят изнутри растения....
В общем оказывается их полно по аквариуму, заметны как тонюсенькие полупрозрачные риски на стекле... это если искать и всматриваться, а так и не заметишь....
Просмотрел я их под микроскопом, жаль сфоткать нельзя то что видишь.. Структура тела: прозрачная гелеобразная трубка с торчашими с двух боков симметрично щетинками (точно не знаю, но вроде до 5 штук с точки выходит). Головы четко выраженной нет, ни глаз ни рта. Хотя рот выглядит как рукавичка деда мороза только без отростка под большой палец, ну а посреди ладошки чтото типа дырки которая тянется внутрь образуя как слегка желтоватую кишку внутри прозрачного тела. Эта кишка движется волнообразно внутри самой оболочки. Если сравнивать, из-за щетинок похожи на гусеницу, ну а из-за отсутствия головы и то что есть наверное на рот улитки без четких очертаний контуров. В общем вот такая зараза.
Да еще забыл описать: тело слабое. Чтоб не двигалась, на капельку воды положил покрывное стекло (тонюсенькое и хрупкое такое), так защет воды и капилярного эффекта по притягиванию стекла к стеклу оно так эту гниду прижало что она во многих местах полопалась и гелеобразное тело стало вытекать через разрывы. Спецом пальцем стекло не придавливал, только положил на каплю воды, а оно так ее расплющило))
Еще заметил что одна гнида состояла похоже с трех одинаковых частей. Одна основная, самая большая и две короткие прицепленные друг другу присоской в хвос. Кстати хвост похоже имеет дырку по центру. Хотя на второй что раздавилась, дырки в хвосте вроде не было...
А это на фото похоже результаты их разрушения (но не уверен, т.к. обратил внимание уже позже, по приходу от микроскопа). На фото как от червяка короеда скапливается тырса, чтото похожее и на листиках, которое если пошевелить или пустить волну опадает вниз:

Разрушенные края листьев, тоже думаю их работа:
Ну и основной вопрос, подскажите кто знает, что за хрень? И как побороть, чтоб не выбрасывать все и перезапускать с начала...