тут однозначного совета нет. смотри по растениям. у меня цихлиды и растения не ужились. борода победила. сейчас у меня травник и сифонку не произвожу вовсе.
Есть такой вариант ябы посоветовал бы росчистить полянки легко доступные где главное штобы поместился сивон закрываете шланг сифона вставляете сифон гдето до средины грунта и открываете шланг чистит примерно 10х10 проверино главное штобы ети точки были в шахматном порятке скажем так шахматная доска черные ето ростения и коряги белые сифонка примерно так =)
тут однозначного совета нет. смотри по растениям. у меня цихлиды и растения не ужились. борода победила. сейчас у меня травник и сифонку не произвожу вовсе.
У меня наоборот борода неужилась. Мне товарищ принес этот самый большой анубис - так он весь был черный. На утро птерик его выдраил - блестел как зеркало. Единственно, что листья даже анубиса по края как надкусанные и в дырках становятся - или рыбки мои точат или чего-то ему не хватает.
По поводу сифонки - я сейчас делаю глубокую сифонку во всех доступных местах, т.к. у меня стоит внутренний фильтр с губкой и я понимаю, что этого мало для хорошей очистки цихлидника. Просто растения и рыбьи постройки жалко - потом начинают заново копать свои сооружения.