На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.04.2011, 16:22  
Приготовление коряги
 
Аватар для юрий rio 125
Живу я тут

Реєстрація: 06.02.2011
Звідки Ви: киев
Дописи: 923
 

сказав Дякую: 670
сказали Дякую 333 раз(и) в 267 повідомленні
юрий rio 125 юрий rio 125 поза форумом 09.04.2011, 16:22
Рейтинг: ()

Короткий вопрос: коряжка - береза, обнаружена в лесу. Чистить кору до или после вываривания?
Переглядів: 42617
Відповісти з цитуванням
Старий 12.01.2012, 09:56   #76
Клуб мастеров
  
 
Аватар для user367
 
Реєстрація: 14.03.2004
Звідки Ви: yalta
Дописи: 1.508
сказав Дякую: 2.881
сказали Дякую 1.668 раз(и) в 673 повідомленні
Надіслати повідомлення для user367 на ICQ Надіслати повідомлення для user367 на AIM Надіслати повідомлення для user367 на Yahoo
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

корягу выбросить, взять дуб- сухие ветки с дерева. не живые и не с земли подобрать.
можно с сухого дерева кольцом снять кору, отличная пещера получается.

по моим наблюдениям, в аквариумах с корягами из ивы, дуба, розмарина, можжевельника, покупные мангровые, кокос- сейчас продают орехи, они практически не требуют обработки-
значительно реже бактериальные вспышки.
Пластмасса и керамика лечебного эффекта не дают))
Кроме того, пластик и керамику использовать можно, конечно,это очень удобно,
а декоративный эффект достигается легко мхом в достаточном количестве и расположением подальше от точки обзора,
но только от зарекомендовавших себя фирм, а то можно и содержащую токсические в-ва купить.
Никаких проблем с этими породами никогда не было. даже не обрабатываю, чтобы не всплывали - к камню примотать.
__________________
кто может сравниться с макроподом?!
только еще один макропод.
И все они в травнике, в милой компании разношерстных барбусов.

user367 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 17:48   #77
Донецкий клуб аквариумистов
  
 
Аватар для Маджере
 
Реєстрація: 09.12.2011
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 164
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 65 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для Маджере на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Такой вопрос. Вишенка молодая была очищена от коры и прожарена в духовке при температуре 200 градусов 2 часа (толщина дерева не больше 5 см), затем еще пол часа при 250 градусах для придания оттенка. Можно ли считать ее теперь подготовленной для аквариума? Воду в ведре не окрашивает, хоть и не тонет (будем груз прикручивать из камней).
Скрытый текст


__________________

Маджере поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 17:59   #78
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Маджере, скорее всего в аквариуме коряга будет покрываться грибком, так как врядли за 2.5 в духовке из неё вышли все жизненные соки.
Я когда то пару дней по несколько часов просушивал свежие коряжки на много тоньше Вашей.

sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:17   #79
Донецкий клуб аквариумистов
  
 
Аватар для Маджере
 
Реєстрація: 09.12.2011
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 164
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 65 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для Маджере на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

sania2, и что сейчас с ней делать? Она то тонкая, но даже в ведро не влезет из-за своей длины.
Скрытый текст


__________________

Маджере поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:23   #80
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Маджере, уточните толщину коряги, Вы раньше писали что максимум толщина 5см., а теперь пишите, что она тонкая.

sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:26   #81
Донецкий клуб аквариумистов
  
 
Аватар для Маджере
 
Реєстрація: 09.12.2011
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 164
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 65 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для Маджере на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

А 5 см - это толстая? Не знала (не так давно об этом задумываюсь)
Фото, если поможет (после опекания сменила цвет)

Скрытый текст


__________________

Маджере поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:33   #82
Живу я тут
  
 
Аватар для igorberdov
 
Реєстрація: 12.12.2009
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 273
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 88 раз(и) в 69 повідомленні
Надіслати повідомлення для igorberdov на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Маджере!!! Не испытывайте судьбу! Сухую древесину (Вишенка молодая) надо варить в соли. Чем круче рассол тем лучше. По времени минимум 12 часом кипения. Затем варить в чистой воде. По времени чем больше тем лучше. Часов 12 как минимум. Все это время древесина должна находится в воде. После вымачивание минимум месяц. С заменой воды. Смотреть по окрашиванию воды. Желательно чтобы вода была всегда светлой. Готовность древесины определяется по цвету воды. Она не должна быть мутной и не иметь запаха. И в конечном результате (желательно) древесина не должна всплывать. Это все делается чтоб остановить процессы ГНИЕНИЯ.

igorberdov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:34   #83
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

посушите её ещё несколько часов, только не выставляйте такую высокую температуру.

sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:39   #84
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

igorberdov, не пугайте человека, установил еже более сотни коряг, ни одну не варил в соли. Многие вообще не варил, а только обливал кипятком.
Скрытый текст


Востаннє редагував sania2: 20.01.2012 о 13:06..
sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:39   #85
Донецкий клуб аквариумистов
  
 
Аватар для Маджере
 
Реєстрація: 09.12.2011
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 164
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 65 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для Маджере на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

sania2, а какую именно? Просто в литературе, которую нашла, была эта цифра.

igorberdov, простите, но во что такую "триногу" ложить? (разве что ванная)

Скрытый текст


__________________

Маджере поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:41   #86
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.01.2012
Звідки Ви: -
Дописи: 448
сказав Дякую: 330
сказали Дякую 353 раз(и) в 154 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Статья взята с http://ribkidoma.ru/prig_koryagi.html
Ничто так не придает аквариуму такой естественный вид, как расположенная в нем натуральная коряга. Для некоторых видов аквариумных рыбок коряга служит местом обитания и убежища, а в некоторых случаях и местом нерестилища.
Многие аквариумисты хотят видеть у себя в аквариуме этот предмет дизайна аквариума и задаются вопросом, как выбрать и подготовить корягу для аквариума.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом и описать процесс подготовки коряги.
Естественно, самый простой способ обогатить Ваш аквариум - это купить корягу в зоомагазине. Обычно продаются мангровые коряги из соленых мангровых болот. Выбирая такую корягу, обратите внимание, чтобы она была плотная и поскребите по ней ногтем. Если появится белесая пыльца - не берите такую корягу, поскольку она окрасит и испортит воду в Вашем аквариуме и быстро сгниет.
Но нас не интересует покупная коряга, мы хотим выбрать и подготовить ее сами!
В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, садовых деревьев - яблони, груши. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы и породы, выделяющие много дубильных веществ - такие, как дуб, тополь.
Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме).
На месте отпиливаем все лишние торчащие ветки, чтобы они не мешали транспортировке домой.
И несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме):
Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева(если имеются), придаем окончательный желаемый вид коряге путем отпиливания ненужных частей:
Если коряга была спилина из сухого дерева, то кладем ее в духовку и выдерживаем там в течение двух-трех часов при температуре не больше 200°. Большую температуру не следует ставить, иначе обуглятся мелкие веточки на коряге.
Находим подходящую посуду - ни в коем случае не алюминиевую или оцинкованную!!! - лучше эмалированую или из нержавейки, готовим насыщенный солевой раствор - растворяем обычную пищевую соль в полном объеме емкости до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде и помещаем туда нашу корягу.. Если коряга полностью не входит в емкость - ничего страшного, обрабатываем ее в два этапа - сначала одну часть, потом другую.
Варим в течении 8-12 часов, периодически подливая свежую воду взамен испарившейся.
После варки моя коряга тонула в воде уже без всякого груза.
После того, как коряга насытилась солью, кипятим ее в течение часа в чистой воде и помещаем ее в емкость со свежей водой, которую меняем каждый день в течение недели:
Помещенная в воду коряга поначалу окрашивает ее, но с каждой последующей сменой вода должна становиться все светлее и светлее (помещенная в аквариум коряга будет, безусловно, также окрашивать воду, но этот процесс будет более длительным и не таким интенсивным).
И вот, наконец - заключительный этап - погружение коряги в аквариум! Если коряга не тонет, то нужно закрепить ее на дне аквариума любым способом из указанных здесь.
Если после помещения коряги в аквариум на ней появился белый налет - это явный признак того, что Вы ее недостаточно хорошо подготовили - сократили время этапов подготовки или выбрали гнилой или наоборот, живой материал.
Повторюсь, любая коряга будет поначалу незначительно окрашивать воду, но это не должно Вас смущать, просто меняйте воду раз в неделю, и ваши питомцы будут вам благодарны.

Фартовый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:46   #87
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Маджере Переглянути допис
sania2,

Скрытый текст
Вы ведь говорили что коряга свежая...
если она уже пол года как срубленная, то уже хватит её жарить.
Можно проварить её несколько часов с одной стороны а потом с другой без соли, если целиком в ёмкость не влазит.

sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:53   #88
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 21.09.2010
Звідки Ви: Житомирская обл.
Дописи: 5.368
сказав Дякую: 3.403
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.170 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Фартовый, Ваша статья может и подходит к маленьким коряжкам (хотя считаю напрасной тратой времени, варить коряги в соли а потом их вымачивать), а что Вы скажите если коряга длиной метр или два, да и в объёме не маленькая.? Как варить будете?

sania2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 18:55   #89
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.01.2012
Звідки Ви: -
Дописи: 448
сказав Дякую: 330
сказали Дякую 353 раз(и) в 154 повідомленні
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Я всего лишь дал совет, а то где вы её будете варить, ищите сами...

Фартовый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.01.2012, 19:04   #90
Донецкий клуб аквариумистов
  
 
Аватар для Маджере
 
Реєстрація: 09.12.2011
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 164
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 65 раз(и) в 25 повідомленні
Надіслати повідомлення для Маджере на Skype
Re: Приготовление коряги ===www.aquaforum.ua===

Фартовый, не возьмусь утверждать наверняка (находила на просторах контакта без ссылки на первоисточник).

sania2, а как по мне пол года - это мало
Скрытый текст


__________________

Маджере поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:04.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts