|
20.01.2012, 21:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Re: Психология хозяина,или особенности обслуживания аквариумов на перифирии..... ===www.aquaforum.ua===
Serpentarius, огромное спасибо за живой интерес к теме,и тот факт,что вопрос сложный, Вы сами очень правильно заметили в самом начале темы,и толково и обстоятельно изложили свое видение проблемы,жаль только,что интересующихся маловато,а ведь вопрос действительно важный....
Цивилизованных людей и мне выпало счастье обслуживать,среди них есть даже такие,у которых работает аквас более 12 лет,эксцессов серьезных не припоминаю,а вот позитива,понимания,море...Однако в обслуживании некоторых точек,к сожалению обратная сторона медали,и тут хоть какую угодно пускай в ход дипломатию -не поможет...жадность и безответственность,а то и просто бессовестность берут свое,потому приходится применять недипломатические,с позиции силы, методы,иначе это грозит провалом всей работе...достаточно вспомнить даже один такой эпизод:решив сэкономить пару сотен грн., хозяин попытался вынудить вести работу с морским аквариумом без внесения микроэлементов на неопределенный период,что является грубейшим нарушением технологии поддержания стабильности гидрохимии в таком аквариуме.Доказывать что-либо было бессмысленно,потому мною было принято решение всю ответственность за последствия переложить на него,на хозяина,зафиксировав отказ, в специальном блокноте в его высочайшем присутствии.Таким же методом с ним вынужден решать вопросы и мой напарник.Тем более,выполнять и другие глупые приказы,в целях экономии его финансов, мы наотрез отказались....
А вот,что касаемо уборщиц,посудомоек и прочего люда,то тут уважаемая,дело не в том,что я не слежу за тем,как работаю,и оставляю аквас,и прилежащую к нему территорию неубраной,нет,с этим все в порядке,тут другого плана проблемы....Например,в одном популярном заведении мне были предъявлены претензии,что я не кипячу грунт в аквариуме(!!!!)а это необходимо делать,притом сказано это было в скандальной форме,причем неоднократно,и не хозяйкой заведения,не даже барменом,а уборщицей,человеком совершенно не смыслящем ничего в аквариумистике.Напарник,однажды тоже был вынужден выслушать оскорбительную,полную злобы, тираду от продавца в магазине(не от директора)что,дескать травы много разрослось,а он ее не убирает(выполнял волю хозяина).Вот в таких ситуациях и приходится обращаться к суровым методам ведения войны,другого выхода нет...а Вам просто завидую белой завистью,что посчастливилось с публикой.....
|
20.01.2012, 21:52
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Психология хозяина,или особенности обслуживания аквариумов на перифирии..... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Анатолий
днако в обслуживании некоторых точек,к сожалению обратная сторона медали,и тут хоть какую угодно пускай в ход дипломатию -не поможет...жадность и безответственность,а то и просто бессовестность берут свое,потому приходится применять недипломатические,с позиции силы, методы
|
Зачем????????? Если у Вас заключен договор на бумаге - разорвите его (не бумагу, а сам договор), приведя веские аргументы (очень действенно, когда применяются научные термины). Если такого договора нет - без лишних эксцессов спросите, кому передать обслуживание. В каждой системе есть свои нюансы. Тем самым Вы покажете клиенту, что аквариум Вам не безразличен и Вы вынужденно с ним расстаетесь. Но болеете за его благополучие. 99% гарантии, что клиент вернется к Вам тихим и присмиревшим. Проверено. Только теперь у Вас будет прекрасный случай поднять оплату за обслуживание, ибо аквариум в плачевном состоянии, а чтобы его вытянуть, нужно попотеть. А как известно, любой труд должен быть оплачен. А недоумков надо наказывать. Только все это делается очень корректно и доброжелательно. Клиент потрепыхается, почухает репу, и полезет в кошелек. А то ему остается? либо сливать аквариум, либо платить нормальные деньги нормальному специалисту.
Цитата:
Допис від Анатолий
хозяин попытался вынудить вести работу с морским аквариумом без внесения микроэлементов на неопределенный период,что является грубейшим нарушением технологии поддержания стабильности гидрохимии в таком аквариуме.Доказывать что-либо было бессмысленно,потому мною было принято решение всю ответственность за последствия переложить на него,на хозяина,зафиксировав отказ, в специальном блокноте в его высочайшем присутствии
|
Зачем???????????
У меня всегда с собой бланки актов и рекомендаций. Если что-то не так, составляю акт по форме в 2 экземплярах (1 хозяину, 1 мне), где описываю все увиденное и все замечания. Если потребуется - опять-таки с научной аргументацией (такие-то действия неизбежно приведут к таким-то последствиям). После подписи прощаюсь, и как говорил Боря Филатов (он же Васнецов на форуме) - когда все сдохнет - звоните. Звонят. Только с этого момента игра идет уже по моим правилам и по другим ценам. Правда, я клиента предупреждаю заранее, что любой катаклизм в аквариуме имеет очень высокую стоимость.
Цитата:
Допис від Анатолий
Например,в одном популярном заведении мне были предъявлены претензии,что я не кипячу грунт в аквариуме(!!!!)
|
Для таких случаев есть Инструкция по эксплуатации (как для дебилов - на что обращать внимание и в каких случаях звонить мне) На любую претензию отвечаю посылом почитать Инструкцию, которая висит на дверце тумбочки. Как правило, становится тихо.
Любая претензия по обслуживанию требует обоснования. Я спрашиваю - почему вы решили, что надо делать именно так? Ответ стандартный - читала, у папы был аквариум и т.п. В таком случае я говорю: 1. Этот вопрос буду решать с вашим руководством. 2. Если вопрос от руководства - ответ стандартный: я специалист. Если вы мне доверяете - мы работаем по моей схеме. Если не доверяете - скажите, кому мне передать обслуживание аквариума. Срабатывает 100% Больше таких коллизий не возникает.
Цитата:
Допис від Анатолий
Напарник,однажды тоже был вынужден выслушать оскорбительную,полную злобы, тираду от продавца в магазине(не от директора)что,дескать травы много разрослось,а он ее не убирает(выполнял волю хозяина).
|
У хозяина есть мой телефон. И его волю выполняю я. Потому что знаю, как. А уборщице (охраннику, менеджеру) вытираю сопли, глажу по головке, сочувствую и обещаю решить вопрос с руководством. А руководству очень мягко, но безапелляционно напоминаю, что готова решать все вопросы, связанные с аквариумом, без привлечения посторонних людей. Не нравится трава - позвони и попроси убрать. Не нравится рыба - позвони и попроси заменить. Не нравится цвет воды - позвони и сообщи об этом. А я уже решу - либо сразу лететь на объект, либо объяснить, что это закономерно. Главное - очень вежливо, убедительно, аргументированно, что аквариум любит одни руки. Желательно, чтобы эти руки были заодно с головой, в которой есть знания. В противном случае будут проблемы, решение которых будет стоить денег. И немалых. Ей-Богу, никто не хочет платить лишнее.
Главное в работе с клиентом - доброжелательность, серьезность, обязательность, любовь к аквариуму (поверьте, клиенты тоже не дураки, они хотят, чтобы с их рыбками работал человек, который их любит. Ну, как няню выбирают своему ребенку - чтобы любила.) Кстати, на многих моих объектах у персонала мой телефон записан под именем Рыбкина мама (чтобы не перепутать)
Цитата:
Допис від Анатолий
Вам просто завидую белой завистью,что посчастливилось с публикой....
|
Я эту публику просто подвожу к неизбежности игры по моим правилам. Очень мягко, терпеливо и доброжелательно.
Когда я читала лекцию в Донецке по профессиональному обслуживанию, я говорила, что наша работа состоит на 25% из работы с аквариумом, на 25% из наблюдения за ним, и на 50% из работы с клиентом. Только тогда и аквариум будет здоров, и мы не без куска хлеба, и клиент в радости.
Еще хочу добавить. Свой труд надо уважать. И себя тоже. Если кто-то соглашается работать за 3 рубля - это его право. Равно как и право хозяина нанимать такого работника. Но если кто-то хочет пользоваться моими услугами, я их оцениваю в конкретную сумму. У клиента всегда есть выбор, и я его уважаю. Всех денег не заработаешь. Иногда лучше с умным потерять, чем с дураком найти - не мной сказано. Но мной проверено.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Востаннє редагував Serpentarius: 20.01.2012 о 22:13..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:43.
|