Скаты по своему интересны все , но Леопольди -это отдельная тема ! ( Матушка - природа одарила их таким контрастным рисунком , что на их фоне других скатов просто не замечаешь )
Такая рыба развития в разведении не получила, т.к. экономически не выгодна... дешевле импортировать дикую, чем строить морские аквариумы в несколько тысяч литров и разводить. Одно жизнеобеспечение чего стоит.... Клиентов на такую рыбу очень мало! Только очень обеспеченные и увлеченные люди могут себе такое позволить... Но как показывает практика обеспеченный человек покупает себе не морского ската, а почему-то всегда рифовую акулу и обязательно леопольди для пресноводного аквариума! ))
Trophik S., Сергей , если есть возможность выложите фото Ваших скатов ,опишите в каких условиях они у Вас живут и т.д....
Скаты сейчас живут в банке 2000/700/600(высота), по приезду малышей этот аквариум был свободен. В скором времени они переедут в больший объем, какой именно, пока не решил, на стадии завершения 3000/1200/900(высота), есть емкости 2500/700, вообще посмотрим.
Больше всего, меня смущали параметры воды GH-17, KH-15, PH-8, для цихлид озера Танганьика (которые у меня живут) параметры практически идеальные, но как известно Леопольд в природе живут в более мягкой воде и с меньшим показателем РН. Собственно меня это и заставило перелопатить определенное количество доступной литературы, напросится в гости и познакомится с Вадимом (за что ему моя благодарность), заехать в клуб на Рогнеденскую, встретится со старыми знакомыми и "помучить" их, может они знают у кого есть опыт содержания скатов, короче пришел к выводу, что в таких параметрах воды скаты живут и разводятся. Тем не менее на этом я не остановился, и все таки подготовил систему фильтрации, с помощью которой я смогу обеспечить жесткость на уровне около 6* консультации по водоподготовке здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110648
Вобщем пока все, ах да, кормление: мойва, морской окунь, креветка, гребешок (плавает в толще воды, и от этого рыба хуже его берет).
Неделю рыба похоже проходила адаптацию и не "уверенно" брала корм, сейчас вроде все ОК!