Подозрение, высокий П-АШ
Низкий PH
Фильтр я несчитаю "грязным" (Грубую механическую мочалку (-и) я промывал!). Он не грязный а "Живой", там бактерия живёт, что всякую нечисть жрёть'с. Так быстрее аквас запускаеться, азотный цикл быстрее нормализуется, без добавления "чего-го-то" из магазина.
Смысла стерилизовать я и нереалиловывал

Просто, нужно было помыть банку. В верху, где вх./вых. шланги внешника, да и так, кое где, скопились камни от извести (или как Вы там называете), на стенках, куда в запущенном виде акваса рука с мочалкой недостовала, накопилось другой всячины.
Так и получилось, кое где содой НУЖНО было, кое где кислотой. А полиучилось ВЕЗДЕ содой и кислотой. Небуду же я выберать, там тем, там другим, участки этакие. Постирал всё содой, потом "нейтрализовал" кислотой, в концер водой.
А водоросли, они родные, уже видны. Правда пока только в виде точек и налёта на стёклах, на переднем больше всего (наверное есть и на заднем, незаметил, подойти немогу, стена). Был налёт и на боковой, я для роголистика ЛИЧНО вкрутил 23 ватную (ака эквивалент 125 ват

), ""энергосберегалку"", правда температурой 2300, чушь! Выкинул, напомнили, что роголистик зимой спит, чаще всего.
Появились точки и на Анубиасе, но только на более старых листах (естественно) на 3-х новых ещо пока нет. Пересадил в тень.
А фильтр зачем "грязный"?! Так быстрее аквас запуститься.
Ни к какой стерилизации я не стремился.
Самое приятрное, что нитчатка непопёрла, как при первом запуске 4 года назад. А растений на оборот, меньше и по массе и по количеству. Зачем их много сразу сажать (да и как посадить все, когда они повырастали перед перезапуском, чуть не друг на друга), ведь понаростут, так или иначе, месяца (уже) через 2...2,5 выкидывать ведро буду, как минимум

Зачем я завёл эту тему?
А потому, как все МНЕ известные случаи запуска "современного" (пойми, цто есть все главные причиндалы: внешник, внутр. фильтр, сильное освещение СО2...), аквариума венчались появлением водослей. При чём уже в первые 10 дней, пёрли зелёные токо так.
О кое чём, (подозрение именно на ЭТО), я пока промолчу.
Напишу в следующих постах, нужно удостовериться по лучше. Но в кое чём, о чём со мной почти все спорили, a был прав я.
А! Вот ещо новость. Купил новый внешник.... неупадите со смеху!...
Resun EF2800 ($220). По сравнению c Fluval-FX5 ($450 цена БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ!!!) неделю не держал, отдал на следующий день, ГЛАВНАЯ причина шум за такую цену... да и "сосёт" он на много хуже Resun-на.
http://www.monsterfishkeepers.com/fo...-Pro3-compared
Там, правда, сравнение с Eheim-ом, но всё же ФХ5-ый получил в кости по всему.
Да и пластмасса, по сравнению c EF2800, у него как у тенисного шарика для стола

Идея в том, что важно не только цена или "имя". Важно
не смотреть на отзывы или тем более цифры на упаковке. Важно самому "пощупать". Иногда нужны и руки, чтоб (EF2800) утихомирить. Мне получилось 3 дня, пока придумал, увидел, что и как, нашёл материалы, чем утихомирить и сделал за час