Сегодня наконец-то закончилась плановая замена света.
Итого установлено:
1шт. Fauna Marin Aqua Science Spezial 54 Watt
1шт. Fauna Marin Ultra Royal Blue 54 W
2шт. Fauna Marin Aqua Science Blue 54 Watt
2шт. МГ Phoenix 150 Watt 14000K
Fauna Marin заменили старые ATI. Впечатления - новые лампы намного ярче и насыщеннее по цвету. Хотя наверное не корректно сравнивать новое со старым.
По МГ. Лампы выбирал долго, много перечитал форумов. Рифлюксы 12К, которые стояли изначально, в принципе устраивали, но казались больше белыми, чем голубыми. Всякие Гизманы и им подобные были вычеркнуты сразу - не нравится их свет. Прочитал много хвалебных отзывов о лампах Radium, но у них есть один нюанс - хорошо светят только с ЭМПРА, у меня - электронные, не подходит. Следующие по популярности и отзывам - Phoenix. Они позиционируются как середина между Радиумом и Рифлюксом, производитель рекомендует использовать их с электронными ПРА. Остановился на них. Через 2 недели посылка из Пиндосии уже была в Киеве.
Впечатления: оказывается кораллы могут флюоресцировать и при включенном на полную освещении. Раньше я этого не знал

. И при этом нет и малейшего намека на синюшность освещения. В общем Рифлюксы я без сожаления упаковал и завтра они уедут Автолюксом к новому владельцу освещать сампы. Пока альтернативы Phoenix я не вижу и, возможно, даже не буду искать. Нравятся они мне!
Аквариум потихоньку зреет. Скоро буду отмечать месяц от перезапуска. Потихоньку комплектуюсь коральчиками. Фоток не будет еще с месяц - не хочу показывать незаконченное решение. А это решение очень сильно отличается от того, что было. Надеюсь, что в лучшую сторону.