Цитата:
Допис від EVGENIYS
да я тоже присоежиняюсь к желанию Егоиста по поводу возможности приобрести комплект стеклянных трубок по разумной цене
|
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=108042
Более дружественной цены трудно найти. Но какое стекло используется - не знаю.
Сам по случаю купил б/у трубку выхода, из китайских, классической формы. Стекло достаточно толстое, крепкое, думаю - случайно такое не разбить. Если конечно, не ронять с высоты на бетонный пол
Раньше стоял стандартный выход от JBL CP 700. Течение достаточно сильным было - сказывалась узкая щель на выходе. После установки стекла ток воды стал более плавным и равномерным, ток воды - более "правильным" и равномерным, рыб не сносит, травку не болтает течением.
Периодически у меня появлялась бактериальная пленка, после установки стекла исчезла, если и появлялась - полностью покрыть поверхность не могла, и быстро исчезала.
EGOIST, хорошо бы еще фото давно не чищенных трубок, будет более правдоподобно

При Вашей конфигурации трубки выброса и открытом аквариуме наверняка периодически скапливается белый налет, за счет большего испарения воды, да и когда трубки зарастают - вид, пожалуй, не слишком эстетичный. Думаю, это тоже стоит учитывать при покупке стекла - чистить его необходимо чаще, чем пластик. Но оно того стоит, на мой взгляд.
Так же есть мнение, что циркуляция воды при установке стекла ухудшается за счет уменьшения силы течения. У меня достаточно не слабый фильтр как для моего объема. Но для кого-то это может стать проблемой, вплоть до установки дополнительной помпы для перемешивания воды в банке...