Ну я конечно не асс аквариумистики скорее совсем наоборот но возьму на себя смелость высказать свои 5 копеек... Собственно вы можете поглядеть мою тему там мне надавали кучу советов
Цитата:
-Фильтр внутренний куплю на рынке недорогой, марку пока не знаю
|
Подумайте над этим

стоимость около 100 баксов! Зато лазить в него на чистку надо будет раз в месяц полтора а не раз в неделю...
Цитата:
-Обогреватель приобрету после запуска ближе к следующей зиме (так что пока не актуально)
|
Многие рыбы (да и растения по идее тоже...) чувствительны к скачкам градусов так что откладывать покупку обогревателя имхо рискованно... Сейчас есть много копеешных вариантов на рынке
Скрытый текст
сомики 3 шт, 2 анцыка
Имхо анцистусы не лучший вариант для 100 литров... Уж больно они здоровенными вырастают! Да и сомики понятие относительное... Мелких сомов не так уж и много видов а те что есть обычно стайные значит надо брать группу... Место занимать будут!
Вобсчем по рыбам у вас имхо там перенасиление выходит так раза в 3

погуглите каждый вид на предмет минимально необходимого литража на рыбу...
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-49.html
Для примера! На 1-2 пары скалярий надо 60 литров воды. Тоесть если у вас будет 2 пары на 60литров то это увеличит нагрузку на аквариум и надо будет усилить фильтрацию обеспечить подачу воздуха да и грунт чистить чаще...
Цитата:
-Возможно пару ампуляшек и креветосов как чистильщиков..
|
Читал что ампулярии ОЧЕНЬ много гадят... Так что брать их имхо имеет смысл только для красоты

чистоты они не приносят ни разу...
Цитата:
-Какой вариант крышки и подсветки можно использовать в таком аквариуме для нормальной жизнедеятельности рыб и неприхотливых растений? Нужно по минимальной цене ,учитывая что буду делать крышку сам а лучший друг у меня электрик)))
|
Когда лучший друг электрик вопросы многие отпадают

главное лампы взять специальную что бы трава росла... На форуме на эту тему есть огромный обьём информации но я сам пока ещё глубоко в это не вникал.. Знаю только что преобладание в спектре жёлтого стимулирует рост растений... Собственно была бы крышка а лампы в неё купить не проблема имхо зная какие...
Цитата:
-Какой фильтр посоветуете, когда то слышал что Польские неплохие?
|
Очень хорошие немецкие! но они и стоят очень хорошо...
Мне советовали (и не только на этом форуме но и в магазинах) линейку AQUAEL Turbo Filter (дешевле только самоделки...) и Atman и fluval
А лично я советую AQUAEL mini kani 120 только не повторяйте моей ошибки и не оставляйте помпу снаружи аквариума
Преимущество mini kani в том что даже если помпа помрёт её можно будет заменить на новую легко и просто! Даже большей мощности....
Цитата:
-Что можете посоветовать по количеству рыбок?Хочу несколько выростить больших и разбавить стайной мелочью...
|
Подавляющее число большой рыбы кушает стайную мелочь

например заявленные вами выше скалярии с радостью покушают неонов! Это классика интернета

))))))))