Вернулась в свою тему. Те водоросли, что были поборола. Вернее я о них забыла и они ушли. Аэрацию выключила вообще, свет сначала уменьшила, потом опять увеличила до 12 часов. Насадила больше растений, обзавелась роголистником (который теперь пытась кому-то отдать немного) и через пару недель начала добавлять удо жидкие шприцем под корни. Oedogonium исчез вовсе, хотя раньше покрывал анубиас зелёным ковриком и на стекле появлялся каждую неделю тоже ковриком, оленьи рога обломались, а то, что осталось напоминает ржавую проволку.
Чёрная борода побелела и исчезла.
Правда на замену им пришли другие - нитчатка и кладофора. Но они меня устраивают больше. Нитчатка ни к каким листьям не крепится мёртвой хваткой и её можно вытянуть, ну и креветок собираюсь заводить, а им тоже надо кушать.
А кладофора поселилась на фильтре. Я её там и не трогаю - даже если весь фильтр обрастёт, то хоть не будет видно этого чёрного большого недоразумения.
Надеюсь, что дальше всё будет только лучше

СО2 не подавала, поэтому известковый налёт на анубе есть, но может и сним что-то придумаю. Например, заставлю мужа привезти с работы дистиллированной воды