|
24.07.2007, 15:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Ответ: Температура! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від student
Ну а всётаки .Ворошить зеркало воды или нет???
|
Давно замечено, что под слоем ряски или риччии многие растения растут лучше несмотря на худшие условия освещености, чем под открытой поверхностью. Это связано в основном с тем, что плавающие растения не дают перемешивать поверхностный слой воды.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую M.D.Jeorgick за це повідомлення:
|
|
01.08.2007, 18:32
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Температура! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick
Давно замечено, что под слоем ряски или риччии многие растения растут лучше несмотря на худшие условия освещености, чем под открытой поверхностью. Это связано в основном с тем, что плавающие растения не дают перемешивать поверхностный слой воды.
|
При решении большинства проблем в деле выращивания водных растений как правило есть несколько вариантов.
Но раз ты такой эрудит и универсал  , то скажи, какие значения кислорода, КН и рН летом ( при температуре в пределах 22-26) в Русановском канале?
|
|
02.08.2007, 16:05
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Ответ: Температура! ===www.aquaforum.ua===

"Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений."
А. Грибоедов "Горе от ума"
Это как-то давно замечено, что вариантов решения столько же, сколько желающих нечто решить.
За всю жизнь только раза 2 мыл руки в Русановском канале, так что если это вопрос, то явно не ко мне, да и перенести его лучше в другую тему, а то и просто пойти летом и померять в течение суток хотя бы с часовым интервалом (главное выбрать такой день, чтоб температура в течение суток не выходила за указаный интервал).
А если это "вопрос с подвохом" на предмет оспаривания первенства в эрудированности и универсальности, то просто напиши свое видение сути вопроса, поднятого Костей, а народ оценит. Я ж не против. Глядишь и ограним совместными усилиями труды Кокана в алмаз чистой воды.

Только при этом главное не забывать, что есть факторы важные и первичные, а есть второстепенные и те, которыми можно пренебречь, а то можно беспорядочной огранкой и камень весь сточить на нет.
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 02.08.2007 о 16:24..
|
|
|
cказали "Дякую" M.D.Jeorgick за цей допис:
|
|
03.08.2007, 17:40
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Температура! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick

Это как-то давно замечено, что вариантов решения столько же, сколько желающих нечто решить.
|
Не, я говорил о совершенно прикладных аквариумных проблемах. Т.е. при избытке кислорода можно пойти по пути его уменьшения, а можно увеличить питание растениям. Кому как удобней.
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick

За всю жизнь только раза 2 мыл руки в Русановском канале, так что если это вопрос, то явно не ко мне, да и перенести его лучше в другую тему, а то и просто пойти летом и померять в течение суток хотя бы с часовым интервалом (главное выбрать такой день, чтоб температура в течение суток не выходила за указаный интервал).
А если это "вопрос с подвохом" на предмет оспаривания первенства в эрудированности и универсальности, то просто напиши свое видение сути вопроса, поднятого Костей, а народ оценит. Я ж не против. Глядишь и ограним совместными усилиями труды Кокана в алмаз чистой воды.

|
В вопросе универсальности и эрудированности ты непревзойденный! Мне тут делать нечего (без подвоха!) - у меня узкоприкладыне задачи. И вообще, я люблю вцепиться в нужные мне факты - и не отпускать их до тех пор, пока не решу по ним все вопросы!
Так вот, в начале лета на фоне жары в 30 градусов я наблюдал в Русановском канале определенные виды растений с таким габитусом, который я видел далеко не в каждом водоеме - при этом все это на палящем солнце, поверхность воды ничем не прикрыта, а течение и ветер создают волнение поверхности. Никакого хлороза листьев - хотя хлороз, особенно на ярком солнце, мне приходилось много раз наблюдать и в природных водоемах! Учитывая КН и рН днепровской воды, можно считать, что уровень СО2 не является высоким (но более- менее постояннным)! Остается узнать О2 - конечно, учитывая суточные колебания, о которых ты говорил и которые явно смягчают проблему.
У меня есть опасения насчет того, что сам по себе положительный для растений фактор относительно низкого уровня кислорода (меньше 6 мг/л) может быть воспринят как обязательный и незаменимый в достижении цели оптимального развития растений. Я думаю, что в этом вопросе, необходима, все же разбивка по конкретным группам и видам растений. Во-вторых, наверняка есть гидробионты, для которых уровень кислорода ниже 6 мг/л является, как минимум, нежелательным! Значит ли, что при этом невозможно иметь красивый подводный сад растений? Уверен, вполне возможно.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 03.08.2007 о 17:48..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:32.
|