Цитата:
Допис від Турал
Вы пишите что такой аквариум требует постоянного внимания! А в чем заключается это внимание?
Раз в неделю делаю тесты воды - нитрат-фосфат Какие тесты еще делаете? за какими параметрами воды и концентрациями каких элементов следите и как часто (PH, Dh, Kh,удобрения)? Я думаю это исключительно важный момент. И используете ли удобрения под корни растений?
Можно ли такой аквариум оставить на месяц без присмотра (иногда мне по работе приходится) и можно ли потом вернуть былую красоту?
Растения заднего плана посажены на какую то возвышенность или просто они выше?
Извините если вопросов оказалось много)) Просто мне казалось что создать такое можно только дорогими девайсами и знаниями! А Вы, все так просто (Атман, 865) - как говорится проста до гениальности.
|
Турал, извините, что не сразу отписался... катастрофически не хватает времени!
Внимание.... трудно объяснить просто так словами, но контроль нужен действительно постоянный. Трава растёт по- разному... та что медленно, вроде и проблем с ней нет, а другая (например амбулия, перестолистник, дидиплис...) за 3 дня выскакивает из банки. Вот и приходится постоянно вырывать и подрезать. Так что, лёгкого ничего нет.
Тесты делаю по необходимости, но не реже 1 раза в неделю... нужно смотреть по траве. В основном делаю Kh, так как не могу понять почему при осмосной воде карбонатка 4-5. Тест NO3 и PO4 делаю потому, что в этом аквариуме нитрат постоянно обнуляется, а фосфат постоянно растёт. Так что, как то вот так!
Подложку делал при запуске в таком порядке - биогумус, кокосовое волокно, керамзит, 5 кг TetraPlant Complete Substrate, голубая глина. Но по поводу голубой глины я разочаровался, при вырывании растений создаётся такой мутняк, ну точно в болоте!
Растения высажены ярусами, вот и кажется что они на возвышенности. Но в данный момент аква переделана так как я хотел.
На месяц без присмотра не оставлял никогда.... а вообще, возможно, если жена послушная и при памяти...