Цитата:
Допис від _Валерий_
тестов не делаю....
удо давно не лью вообще -хватает того что есть для растений...ну плюс боюсь. чтоб не стимулировать рост водорослей дополнительно...............
сифоню грунт каждый раз-но не сильно - чтоб почвопокровку не поднять нежную....может по этой причине? грунт "новый" всего 10-месяцев в банке -нейтральный 1-3мм
|
ну вот собственно и ответ на вопрос..
постарайтесь таки лить удо. И не в рекомендованных дозах (2л/100л), а в удвоенных, утроенных..
и грунт НЕ СИФОНИТЬ. Это еще зачем????
Есть правда еще одно чудо средство - креветки амано. Я не верил пока они у меня в акве не появились. Эти твари не удаляют нитчатку - они ее жрут как не в себя.
но у Вас таки гадость под названием пузырчатка. Пути избавления от нее 2.
1) механически удалять ручками. А еще лучше травку с ней в унитаз. И посадить новую
2) разогнать акву. А потом притормозить. Это месяца 3-4 на разгон, и еще несколько месяцев "притормозить".
- создать условия для роста. Или подобрать то, что у Вас таки нормально растет.
Собственно я бы заменил и свет на 4100К, или как минимум поменял бы производителя лампочек. Меня свет 6500 более радует, чем 4100, но тут сложнее с производителем. Максус вроде неплохо работает, Делюкс недурно. Количество - ну тут на любителя.
Есть масса примеров мелких банок с интенсивностью 1-4Вт/л. у меня баночка 16л без СО2 живет с 27вт, у моих знакомых масса примеров успешных банок 10-20л со светом 2х11Вт в крышке ии 2х20Вт в экономках.. и 1х36Вт видел чудесный мшатник на 14л брутто на бражке и удо в гомеопатических дозах.
Высота грунта. от 2 см. есть возможность больше - только в плюс.
ИМХО более 6-7 см уже не надо. Если кинуть активную подложку, то сверху неплохо бы 3-5 см грунта над ней..
ИТОГО
- стабилизировать подачу СО2
- нормализировать подачу удобрений
- световой день 7-8 часов
- регулярные подмены 30-40% в неделю