Цитата:
Допис від sergineus
Я несколько раз слышу от Вас о минимальной концентрации в 50экз/мл. Меньшая концентрация коловраток в единице объема чревата чем?
|
Протозоологи выяснили, что наша коловратка оптимально питается только в конкретном диапазоне концентраций корма. При малой концентрации корма она голодает, при высокой концентрации корма - она опять голодает (торопится съесть и не усваивает). Плохо питается - плохо размножается.
Теперь представте - в литре воды с оптимальной концентрацией корма (прозрачность 20-25см) плавает 10экз. Они не успевают выесть дрожжи прежде чем те испортятся с вытекающими из этого последствиями. Моя рекомендация про плотность 50экз/мл исходит из компромиса - и коловраток оптимально кормить, и дрожжам не позволить долго находится в соленом растворе и разлагаться.
В принципе, можно и меньшую плотность культуры, но соблюсти компромис сложнее и архи-трудоемко, и выполнимо в лаболаторных условиях. А то нам надо? Проще выдерживать нижнюю границу плотности около 50экз/мл.
Цитата:
Допис від sergineus
У меня тоже начали закрадываться смутные сомнения по этому поводу, но окончательно вы развеяли мои сомнения. Что в качестве сита для коловраток используете Вы? Где берете данный материал?
|
Сито №76 имеет ячейку 82Х82.
У меня сито №160, ячейка 29Х29. Цедится трудно и долго, зато тотально.
Мне подарил знакомый.
Цитата:
Допис від sergineus
Так и есть. В другом конце аквариума дрожжи скапливаются на дне и разлагаются с неприятным запахом.
Правильно ли я Вас понял, что используя такие вертикальные емкости из под водя для кулеров, Вы добиваетесь нахождение дрожжей во взвеси и наиболее удобное "поедание" их коловраткой. Тогда каким распылителем пользуетесь Вы? По-моему, для исключения мертвых зон даже в такой вертикальной емкости, такой как у Вас, распылитель должен покрывать всю площадь дна... Каким способом Вы добиваетесь уменьшения "мертвых зон"?
|
Распылителями не пользуюсь. Вместо распылителя: беру иглу от шприца и пасатижами выдергиваю из нее собственно металлическую иглу, остается пластиковая запчасть с приемлимым для меня отверстием.Вставляю эту запчасть вместо распылителя и регулирую подачу воздуха ( расстояние между пузырями около 5см).
Да, и у меня дрожжи оседают, но значительно меньше. Чтобы уменьшить осадок, я каждый раз собираю урожай со дна (заодно отсасывается и осадок).
Цитата:
Допис від sergineus
Какой темп аэрации используете Вы? Как практически опередить, что данная аэрация есть усиленная и отрывает яйца у коловраток?
5. Используете ли Вы освещение? Какое?
6. Пытались ли Вы получить яйца от коловраток для их возрождения в таких непредсказуемых ситуациях?
Спасибо, что уделяете мне так много Вашего времени.
|
Про темп аэрации написал выше.
Освещение не использую.
Получить яйца пытаюсь регулярно, но ничего не получается.