Цитата:
Допис від Макs
Процесс активации состоит во вскрытии пор, находящихся в углеродном материале в закрытом состоянии.
Для того , чтобы уголь активировать нужно сделать так:
Вариант №1
Залить кипятком , дать постоять 30минут, потом тщательно промыть под струей пресной воды.
Вариант №2
Залить пресной водой и оставить минимум на 12часов, затем промыть под струей пресной воды.
Приблизительный расход угля на 100л - 100гр.
|
Не вижу в этом ничего крамольного.
Сам заливаю уголь кипятком. Почему?
Вот такая байка. Хотелось купить уголька, много и подешевле.
Купил у мастера подоочистки для домашнего пользования. 70 грн за 1 кг (почти 3 литра). Уголек кокосовый, забугорно-европейский. Залил на ночь водой (осмос+смола) в пропорции 2 воды и 1 уголь. На утро тесты Серы были в зашкале по фосфату. Промыл уголь пару раз кипятком - почти без фосфата.
Много читал на эту тему и в Аквалого, и на других сайтах.
Есть понятие активации активированного угля. Некоторые считают (я их поддерживаю), что заливая кипятком не только заполняются поры угля водой, но и открываются новые поры под давлением газа-воздуха. Многие считают эту псевдоактивацию ерундой. Хзнает кто прав. С микроскопом не оценивал.
Но, мое мнение, любой уголь имеет фосфаты и силикаты. Меньше - дороже уголь, больше - дешевле уголь. Поэтому заливаю кипятком чисто с целью профилактики (не этих венболезней), а снижения фосфатов и силикатов.
А что касается дополнительной активации активированного угля, дело вкуса...
Здесь уже писали о долгоиграющем и недолгоиграющем угле. Наверное долгоиграющий уголь может выступать как субстрат для бактерий.