Цитата:
Допис від keepo
Йода, опишіть процес купання, будь-ласка.
Скільки раз, впродовж якого періоду (нога ще не приросла тоді, наскільки я розумію) концентрацію йоду.
Думаю це всім цікаво.
|
Берется ванночка, в нее наливается вода из аквариума. Добавляем TM Pro-Coral Cure, 1 пшик на 250-300мл воды. Кладем актинию на 15 минут. Потом вынимаем и, не отжимая

, переносим в аквариум. Если есть желание не получить ожоги на руках - используем пластиковые или резиновые перчатки. Большие актинии очень скользкие и их сложно удержать в руках - я использую широкую пластиковую коробку с низкими бортами, в нее заталкиваю актинию в аквариуме и потом вынимаю, слив лишнюю воду.
Моей первая ванночка не очень помогла и процедуру пришлось повторить с увеличением времени отмачивания.
Во второй раз всё то же самое, только отмачивал минут 45, объем раствора в ванночке сделал побольше и положил туда еще маленькую помпочку соплом вверх - для перемешивания воды и обогащения ее кислородом.
После первой ванночки актиния в аквариуме выплевывала из себя много коричневой слизи. Этот момент надо не упустить, так как эта слизь очень токсична и может повредить кораллы. Я собирал ее спринцовкой. Сложностей с собиранием нет, так как слизь выплевывается однократно и концентрированно.
В качестве йода для раствора можно использовать препараты и других производителей - главное не переборщить с концентрацией. Цвет раствора должен быть желтым, но не коричневым. Йод из аптеки использовать нельзя, так как он на спирту. Но можно использовать медицинский кристаллический йод, если найдете.
В аквариум надо обязательно дозировать йодид. Я использую марки Сичем.