sergineus,

На счёт корней,то тут конечно на свой страх,риск и конечно же удачу...
лучше,полностью освободить корни,даже если немного повредите(главное не магистральный- центральный!!!),регенерация быстро восстановит молодые корни,а можно и помочь цирконом.Всё же лучше,нежели оставить корни деформироваться ...
Всё тот же пример с баобабом,...- учёные и агрономы твердят о том,что нельзя пересаживать адансонию до трёх месячного возраста и хотя бы с 50-80 см в длину,иначе сеянец 100% не выживет....
однако,очень аккуратно и на свой риск и интуицию,я пересадила росток с мелкого и неудобного торфяного горшка в свободный и с подходящим субстратом и дренажем,чувствует себя малыш - фебьюлесс)))))) превосходно!!!
Оставила бы в том 5 см. горшке,точно бы загубила или он бы имел сильно искривленную корневую систему(а это для растений,как для нас - скелет или органы пищеварения), бы был инвалид(((тому,когда врач вам делает больно - это к вашему же благу,лучше потерпеть боль пару минут,нежели испытывать её всю жизнь!!!Просто,всё делайте аккуратно и должно получится даже то,что не должно!)))
Я ещё долго могу рассуждать и делится мнением,но это же форум и читать нудные тексты не так и хочется,быстро ищущим информацию людям )))))се удел философов)))
Мои пока сидят тихо,пару суток только прошло ...
тоже хочу поблагодарить
Misters за прекрасный семенной материал и оперативность!
Цитата:
Жду и никак не дождусь зеленых листьев, а то мои бедные креветки "давятся всухую" листьями дуба...
|
думаю,ещё пару месяцев всё же придётся потерпеть,да и потом,не будете же сразу обрывать листики с малютки))) главное,никогда не спешить - это главный враг успеха!)
Кстати,приготовьте суперфосфат двухкомпонентный и немного кислого торфа(3,6 - 4,5 ) для грунта,а также,можно использовать грунт(гальку) с аквариума...в моём случае - это цеолит и мелкозернистая галька фракции 1-4 мм,которые какое то время стояли в аквасе и не подвергались сифонке - такой материал,просто кладезь полезного для любых растений мира!!!...- по секрету,всему свету))))