Цитата:
Допис від SON-68
Здесь Саша я немного не согласен они питаются от корневища которое быстро развивается в воздушной форме особенно в Ваше случае растения выращены на гидропонике это я понял по стаканчикам с минватой у водной формы корневище образуется гораздо позже, можете поэксперементировать оборвите листья оставте шт 4 разницы в росте не будет.
|
Олег, я тоже не совсем могу согласиться с Вами, хотя возможно Ваше мнение применимо для эхов, выращенных в воде.
Я специально листья не обрывал, но мне как-то пришёл пострадавший Echinodorus Paul Klocker, у которого только один лист сохранился, корневая была шикарная, белоснежного цвета. Так он по сравнению с другими эхами не рос, а мучился, листья явно отставали в размере, о скорости роста, вообще молчу.
Зато я регулярно сажаю эхинодорусы у которых корневая система никакая (из-за длительных перевозок корневая иногда запаривается и чернеет), а воздушные листья замечательные, так ещё ни разу не было с ними проблем, что в скорости роста, что в качестве новых (подводных) листьев, да и корневая система сразу восстанавливается.
Так вот, возникает сразу вопрос, откуда же растение берёт питание? Если в первом случае, листьев почти не было, а корневая хорошая, а во втором случае, листья были отличные, а корневая никакая...
Цитата:
Допис від SON-68
Echinodorus Harlequin- этот меня не впечетлил окрашивается только при ярком свете при обычном рядовой эх с одним ярким листом остальные зелёные не очень приятного оттенка хороших момента 2 небольшой размер до 25 см и неприхотливость рос стабильно и я его размножил без проблем . Пока он у меня есть но в перспективе я не вижу ему места в моей коллекции.В общем верная 3.
|
Я думаю, всё зависит от условий, в которых выращивают растения. Это всё равно, что посадить растение в тёмный аквариум и ждать положительных результатов.
Ведь то же относится ко многим видам длинностебельки, если создать условия, растения будут во всей красе, не будут условий, растения будут никакие, или вообще не будут расти.
Вот моё фото Echinodorus Harlequin, который Вы считаете не достойным внимания.
Я думаю, мало эхов может сравниться с ним по красоте. Свет у меня примерно 0.75 Вт. на литр, но высота аквариума 62 см., да и длительность освещения у меня, не более 9 часов. Так что нельзя сказать, что у меня очень мощное освещение.
Кстати, Hart который Вам понравился, когда он у меня рос на свету, куст был чудесный и компактный, листья практически круглые.
Но как только его затенил таиландский папоротник, куст стал никакой, черешки вытянулись, а лист стал овальный, окрас потускнел.
Это я говорю к тому, что для всех растений нужно создать условия, что бы получить максимальный результат.
Но по-любому, спасибо Вам Олег за Ваше мнение и отзыв.