Re: Помогите правильно осветить травник 55 см высотой! ===www.aquaforum.ua===
Высоту аквариума считают по наружному размеру стекла, а вот касательно освещения - от грунта до верха воды, я думаю правильнее, т.е. в вашем случае - всего-то 48 см.
А вот касательно того, что я писал о подсветке сбоку...Смотрите, у меня - совсем не травник.Растения, которые плавают на поверхности - растут, что дурные.Те, которые высокие - дорастают до верха и меняют окраску на красивую и все такое...А вот в десяти-пятнадцати сантиметрах от дна - уныло.И если я тупо сейчас начну добавлять освещенность сверху - картина не очень и изменится, т.к. верхние растения в разы быстрее разростутся и начнут затенять нижние."Косить" постоянно - вариант, конечно, но вот я как-то убрал все радикально сверху - сразу избыток органики и начали расти водоросли, "быстрорастючки" ведь мень стало, усваивать все - некому, а у меня там рыба.Вот такое.Поэтому и подумал я о таком - светить не только сверху...Ведь вариант, правда?
А металлогалоген - да, класно, и по высоте распределяется свет лучше.Только минусов, как для меня лично - вагон.Вот и более опытные товарищи пишут - от МГ отказываемся...
Востаннє редагував break: 26.05.2012 о 16:59..
|