|
29.05.2012, 10:37
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Нижний Новгород
Дописи: 18
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 10 раз(и) в 6 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Чуть более двух недель назад запустил аквас на 100л. Штатные люмки(2шт Т8 по 18Вт) снял сразу. Вместо них поставил 3 светодиодные полосы собственного производства. Полосы расположены во всю длину акаваса. Центральная полоса состоит из 24шт. светодиодов ARL-7060UWC 0.5W белый и 5шт. MX3SWT-A1-0000-000CDZраспределенных по всей длине равномерно. Две крайние полосы состоят так же из 24шт. светодиодов, но уже Emitter ES-1W белый 100лм. Крышку акваса изнутри оклеил зеркальным скотчем. В дальнейшем планирую еще добавить 6шт. светодиодов типа XPGWHT-01-0000-00GD2, или подобные. Все это дело управляется контроллером, который следит за продолжительностью светового дня и уровнем освещенности.
Теперь обо всем по порядку: Кому-то может показаться не слишком ли многовато света? Думаю что нет. Большое количество светодиодов в совокупности с зеркальным скотчем дали хорошее ровное освещение. Т.к. большая часть света отражается от поверхности воды и должна уходить куда угодно только не в воду. С этой целью и был применен скотч. Контроллер регулирует нужную яркость светодиодов. Это, по моему мнению, как минимум продлит срок службы светодиодов, нежели они будут гореть постоянно на полную мощность. Такая разница в выборе светодиодов была сделана лишь с той целью, чтобы спектр света приблизить к натуральному.
Результат пока думаю еще рано наблюдать. Надо подождать хотя бы месяц. По растениям все будет видно. Хороший получился свет или нет. С измерением спектра света пока у меня еще ничего не получилось, но вопрос этот пока еще открытый.
Все что я сотворил в описанном выше, было основано на наших с вами рассуждениях и материалах опубликованных на этом форуме. Явные сдвиги в "поведении" аквариума опишу обязательно( когда их замечу или когда они будут). Сразу скажу, фото пока сделать не могу, за отсутствием качественного фотоаппарата, а фото с телефона это не серьезно. Буду рад если кому данный пост покажется полезным.
P.S. Светодиоды по сравнению с люм.лампами, по моему мнению, выгоднее как по сроку службы так и экономически(одно вытекает из другого). Лучше один раз потратиться на хорошую светодиодную подсветку, чем несколько раз в год бегать покупать лампы.
|
|
|
29.05.2012, 13:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Paladiy,
Могу сказать по себе- растения у меня хорошо себя чувствуют под светодиодами, из проблем только:
- узконаправленный свет светодиодов (что решается увеличением количества или увеличением угла света светодиодов)
- более актуальная проблема- оттирание соли с самих светодиодов, так как на них остается осадок от испарения воды. Вотэтого больше надо опасаться чем всего остального.
|
|
|
29.05.2012, 18:57
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від briz07
Paladiy,
Могу сказать по себе- растения у меня хорошо себя чувствуют под светодиодами, из проблем только:
- узконаправленный свет светодиодов (что решается увеличением количества или увеличением угла света светодиодов)
- более актуальная проблема- оттирание соли с самих светодиодов, так как на них остается осадок от испарения воды. Вотэтого больше надо опасаться чем всего остального.
|
Твои проблемы я решил следующим образом: Чтобы свет был ровный, всю крышку изнутри оклеил зеркальной лентой, ну плюс сами светодиоды имеют самый малый угол 120 градусов. А чтобы светодиоды не покрывались налетом, то и без того высокую крышку преподнял еще на 5см. Ну вроде как проблема с налетом решилась. За время использования (2 недели) налета пока не обнаружено. В другом моём аквасе с этой проблемой я столкнулся уже через неделю. И как я заметил, этот надет появляется в первую очередь там, где пузырит аэрация.
|
|
|
29.05.2012, 19:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Paladiy
Твои проблемы я решил следующим образом: А чтобы светодиоды не покрывались налетом, то и без того высокую крышку преподнял еще на 5см. Ну вроде как проблема с налетом решилась. За время использования (2 недели) налета пока не обнаружено. В другом моём аквасе с этой проблемой я столкнулся уже через неделю. И как я заметил, этот надет появляется в первую очередь там, где пузырит аэрация.
|
Да есть такое, за счет аэрации+ брызги от фильтра, когда ночью нужно растениям сделать более обильную подачу кислорода.
Просто если знаешь об этом заранее, то ничего страшного, чуть поднял или другим способом защитился..
|
|
|
29.05.2012, 13:55
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 871
сказав Дякую: 978
сказали Дякую 388 раз(и) в 267 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Paladiy
Светодиоды по сравнению с люм.лампами, по моему мнению, выгоднее как по сроку службы
|
Светодиоды - да, а люминофор разве не такой же как и в люмлампах?
|
|
|
29.05.2012, 18:38
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від alkravi
Светодиоды - да, а люминофор разве не такой же как и в люмлампах?
|
Контроллер регулирует нужную яркость светодиодов. Это, по моему мнению, как минимум продлит срок службы светодиодов, нежели они будут гореть постоянно на полную мощность.
Об этом я писал в своем прошлом посте. Да, и еще, прежде чем выгорит люминофор на светодиоде, у вас уже сгорит не одна люм. лампа. И "козырять" тем что светодиоды тоже на люминофоре думаю нет смысла. И еще уточню, я использовал и CREE диоды, т.е. те которые без люминофора.
|
|
|
30.05.2012, 06:18
|
|
|
Цитата:
Допис від Paladiy
я использовал и CREE диоды, т.е. те которые без люминофора
|
А за счет чего там белый свет образуется? Выше давали ссылку - либо люминофор, либо RGB, но RGB не даст нормального спектра. Есть еще варианты какие-то?
|
|
|
30.05.2012, 21:52
|
|
|
Paladiy, где я писал что нельзя? я писал что спектра нормального не получится. На глаз будет белый, а по факту три пика RGB, что для растений совсем не то, что нужно.
|
|
|
30.05.2012, 22:00
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від alkravi
Paladiy, где я писал что нельзя? я писал что спектра нормального не получится. На глаз будет белый, а по факту три пика RGB, что для растений совсем не то, что нужно.
|
Спорить не буду, т.к. точно еще не уверен в своих размышлениях. Я только еще заказываю экспертизу некоторой партии различных светодиодов, в том числе и RGB у которых отдельно можно управлять каждым диодом в отдельности. Экспертиза на состав и соответствие спектра заявленным производителем. Если все сложится удачно, то результаты думаю будут интересные и их обязательно выложу.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Paladiy за це повідомлення:
|
|
31.05.2012, 11:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alkravi
|
Не факт, ранее давал спектры светодиодов и потребности растений в спектре, может быть и как раз то что нужно. В теплицах уже есть светодиодные светильники как раз в нужных спектрах...
|
|
|
31.05.2012, 12:23
|
|
|
Цитата:
Допис від briz07
ранее давал спектры светодиодов
|
Это были спектры светодиодов с люминофором, по ссылке у Вас все расписано и фото есть.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:40.
|