Re: Как появляются на свет мальки, Красный Дракон ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від БелАА
Как-то в инете просмотрел мастер-класс по вытряске малька. В России человек тряс контрисицепса, но этот способ я применяю ко всем свои цихлидам и даже к трофеусам. Он показывал с применением носового платка. Я попробовал и увидел что у рыбы нарушился слизневый слой. Следующий раз я взял самку просто в ладонь. Результатом остался доволен. Сейчас трясу, скорее вымываю, малька только так.
Способ состоит в следующем - воздуховодный шланг для компрессора аквариумного, примерно метр, обрезается под углом 45 градусов. Самку берёте в руку (с применением марли или носового платка или просто так - не суть важно) вверх животом. Всё это производится под водой - естественно. Выступающим концом трубки поднимаете осторожно нижнюю челюсть. Срез шланга должен смотреть в рот самке, а не под челюсть. Второй конец предварительно берёте себе в рот. В открытый рыбий рот выбуавете с небольшим усилием воду из трубки. Всё это проделываете под водой. За пару промывок весь малёк окажется у вас в тазу или ведре или в миске. Кому что привычнее. Рыба при этом не травмируется и весь малёк благополучно изымается. Попробуйте и убедитесь что способ не плохой.